тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

CNN: конвенция по Каспию – большая победа России

Azer-neft_Kaspian

Фото: vesti.az

Конвенция по Каспию, которую подписали накануне лидеры пяти стран, – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана –  это крупнейшая победа Москвы, поскольку РФ получает возможность не только в комфортной обстановке заниматься разработкой каспийских месторождений нефти и газа, но и получает прекрасную возможность реализовать свои планы на Ближнем Востоке. Об этом сообщила корреспондент CNN Нина Дос Сантос.

«После того, как СССР развалился, пять стран, разумеется, начали спорить друг с другом, что мешало разработке нефтегазовых месторождений. Это очень богатый регион: запасы природного газа и нефти на Каспии оцениваются в 240 трлн кубических футов и в 20 млрд баррелей соответственно», – сообщила она, отметив при этом, что во всех этих ресурсах и деньгах «очень нуждаются некоторые из этих стран», поскольку их экономики находятся «не в лучшем состоянии».

По словам корреспондента CNN, конвенция по Каспию позволит реализовать ряд инновационных проектов – например, разрабатывать некоторые нефтегазовые месторождения Туркменистана, соединив их посредством трубопроводов с «крупнейшим потребителем этих ресурсов, который, разумеется, находится на западе – в Европе».

По словам Сантос, находящиеся под санкциями Иран и Россия выигрывают от закрепления правового статуса Каспийского моря, а Москва и Тегеран могут представить этот договор (он еще должен быть ратифицирован всеми странами) своим гражданам и другим каспийским странам «как соглашение друзей», которое имеет «важное экономическое, стратегическое и политическое значение» для этого региона и для Ближнего Востока».

Для России, в частности, эта конвенция важна и потому, что она запрещает иностранным вооруженным силам присутствие в водах Каспия, сообщило CNN.

«Каспийское море – важнейший стратегический элемент с точки зрения нефтегазовых ресурсов, но также и важнейший элемент все более амбициозной ближневосточной стратегии России и её связей с Ираном в регионе», – резюмировала корреспондент.

Пяти участникам переговоров по разработке правового статуса Каспия, похоже, все-таки удалось придти к консенсусу по основным вопросам, что самом по себе очень важно, так как между некоторыми странами за 20 лет “безстатусного” существования Каспийского моря несколько раз едва не возникали серьезные военные конфликты.  :///

 

Запись CNN: конвенция по Каспию – большая победа России впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх