тэкно:///блог

77 подписчиков

Страны ЕС скоро начнут “драться” между собой за газ

Страны ЕС будут вынуждены отказаться от евросолидарности в жесткой конкуренции за поставки газа этой зимой.

евро газ ЕС

Хранилища газа европейских стран, указывают аналитики агентства Bloomberg, заполнены на 20% меньше нормы. Сейчас этот показатель составляет 71%. По их мнению, с наступлением морозов власти европейских государств запретят экспорт газа. Например, так поступит Сербия, судя по заявлениям президента страны Александра Вучича. Этот вопрос также обсуждается и в Норвегии, которая экспортирует энергоресурсы.

Согласно прогнозам экспертов, в самой тяжелой ситуации окажется на 90% зависимая от импорта Германия. Страна вынужденно откажется от евросолидарности и начнет попросту перекупать газ, предназначенный для менее состоятельных европейских стран.

Ранее ситуацию прокомментировал исследователь Института экономических исследований Северной Азии (ERINA) в Японии Тосихиро Сугиура. Он является специалистом в нефтегазовой отрасли. Во времена СССР Тосихиро Сугиура участвовал в строительстве газопровода из Западной Сибири в Европу, а затем работал на проекте “Сахалин-1”.

“Да, есть точка зрения, что “Газпром” сократил поставки газа, чтобы получать сверхприбыль от взлетевших цен. Но она не соответствует действительности.

“Газпром” не сокращал поставок. По сравнению с 1 сентября прошлого года поставки газа на 1 сентября этого года возросли на 15%. Это статистика, это цифры”, – сказал ученый.

Скачок цен на газ, по мнению эксперта, произошел по самой тривиальной причине – несоответствия спроса и предложения. Предложение не успевает за спросом, который стремительно вырос за счет восстановления экономики в мире после остановки и замедления экономической деятельности в 2020 году из-за пандемии. Одной из причин этого отставания предложения от спроса эксперт считает сокращение добычи нефти в самой Европе. Прежде всего, в Нидерландах из-за старения месторождений.

 

Цены на газ в ЕС растут из-за падения поставок СПГ

“Еще одна причина – до сих пор в Европу в больших объемах поставлялся сжиженный природный газ из Америки. А теперь из-за восстановления экономики в странах Азии там поднялась цена на газ. И СПГ из США вместо того, чтобы идти в Европу, стал направляться в Азию – в Южную Корею, Японию, Китай. Соответственно, поставки в Европу сократились. В результате в Европу стало меньше поступать СПГ из Америки, и собственная добыча тоже сократилась. Но “Газпром” поставки не сокращал! Сократила поставки СПГ в Европу Америка и сократилась добыча в самой Европе”, – считает Сугиура.

“Поэтому когда на Западе или в Японии говорят, что цены на газ в Европе выросли из-за того, что “Газпром” сократил поставки – это ложь. Потому что на самом деле он их наращивает. Я так говорю не потому, что я за “Газпром” или против “Газпрома”. Я не занимаю никакой политической позиции. Я говорю только о фактах”, – подчеркнул Тосихиро Сугиура. :///

Сообщение Страны ЕС скоро начнут “драться” между собой за газ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх