тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Сделка ОАЭ с ОПЕК+ будет лишь временной передышкой

Как и ожидалось, Саудовская Аравия и ОАЭ договорились о квотах в рамках альянса ОПЕК+. Источники в ОПЕК заявили, что обе страны достигли компромисса по добыче.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Эр-Рияд согласился на требование Абу-Даби повысить базового уровня добычи ОАЭ до 3,65 млн баррелей в сутки. Текущий базовый уровень для ОАЭ составляет около 3,17 млн баррелей в день. Однако данная сделка, по мнению экспертов ресурса Oil Price, – временная.

Этим жестом Эр-Рияд сохранил текущее соглашение ОПЕК +, уступив при этом Абу-Даби возможность заявить о потенциально беспроигрышной ситуации. Однако более высокий базовый уровень добычи будет реализован только в апреле 2022 года. А это далеко от запрашиваемых в настоящее время 3,8 млн баррелей в сутки.

Получается, что конфликт между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и наследным принцем Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом еще не закончен, он просто отложен. Они оба стремятся к стабильной ситуации, при которой цены останутся на уровне, приемлемом как для производителей, так и для потребителей.

Борясь с экономическим воздействием COVID-19, высоким уровнем безработицы и постоянной угрозой политики энергетического перехода в ЕС и ОЭСР, все большее количество стран хотят ускорить монетизацию своих углеводородных ресурсов.

Ссора между ОАЭ и Саудовской Аравией – это симптом будущих проблем внутри картеля.

Саудовская Аравия знает, что Абу-Даби продолжает инвестировать в увеличение своих производственных мощностей. ОАЭ планирует поднять их примерно до 5 млн баррелей в сутки к 2030 году. Увеличение производственных мощностей, вероятно, станет предметом разногласий в ОПЕК в течение следующих двух лет. Инвестиции ADNOC в проекты роста до 2025 года уже определены на уровне 122 млрд долларов.

 

ОПЕК+ беспокоит не только ОАЭ

ОПЕК + также следит за развитием добычи сланцевой нефти в США. До сих пор более высокие цены на нефть не приводили к значительному увеличению американского производства. Но это может измениться, если цены на сырье вырастут еще больше.

Меньше всего ОПЕК хочет, чтобы на мировой рынок выплеснулась новая волна сланцевой нефти из США. Текущая рыночная конъюнктура, даже с более воинственным Абу-Даби, слишком позитивна для арабских и российских производителей, чтобы ее разрушать. Также оцениваются внешние факторы, такие как распространение штамма COVID-19 “дельта” и замедление импорта нефти Китаем.

Правда, новая европейская “зеленая сделка” все еще не рассматривается как серьезный нарушитель соглашения, учитывая внутреннюю слабость Евросоюза и недостаточную скорость ее реализации в целом. С ускорением темпов восстановления мировой экономики и ростом спроса на нефть есть возможности для увеличения добычи. Однако новые конфликты внутри ОПЕК из-за расходящихся стратегий добычи не за горами. :///

Сообщение Сделка ОАЭ с ОПЕК+ будет лишь временной передышкой появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх