тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Дружбу” окончательно освободят от “грязной” нефти через три недели

Две из трех ниток нефтепровода «Дружба» все еще заполнены сырьем, загрязненным хлорорганическими соединениями. Об этом заявил средствам массовой информации вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи со своим белорусским коллегой Игорем Ляшенко.

Дружба нефтепровод Белоруссия

“У нас до освобождения трубы еще есть 22 дня по одной ветке, семь дней — по другой”, — пояснил Козак. А Ляшенко уточнил, что пока некачественной нефтью заполнена нитка, которая идет по северу Белоруссии в направлении Полоцка, и одна из двух южных.

“Прошли переговоры в Братиславе, там речь идет о польском участке — одну нитку надо освободить… Сегодня для того, чтобы обеспечить поставку до Германии необходимого объема, достаточно одной нитки. Там две нитки. Нам главное окончательно освободить одну нитку”, – указал Козак.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что экспорт нефти по трубопроводу “Дружба” будет полностью восстановлен в конце мая — начале июня. Он также отметил, что ущерб от загрязнения нефти в трубопроводе будет определен в течение месяца.

“По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше 100 млн долларов точно. Но будем считать более конкретно.

По факту”, – сказал министр.

“Могу сказать, что общей оценки еще нет, продолжается работа, связанная с восстановлением работы всей трубопроводной системы. Во многом это зависит от коммерческих договоренностей и взаимоотношений, на каких условиях реализовалась нефть, в которой содержание хлорорганических веществ было выше нормативного значения. Поэтому, я думаю, это будет в ближайшее время проанализировано, посчитано”, – добавил глава Минэнерго.

“В прессе пишут разные цифры, они вызывают очень много вопросов. Откуда эти цифры берутся? Но, конечно, это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов”, – подчеркнул Новак и пояснил, что “по сути дела это вообще никакого ущерба нет”.

Некондиционное сырье из нефтепровода, по его словам, не пропало, оно вполне может быть реализована, пусть и со скидкой: “Эта нефть может быть продана с дисконтом, здесь этот дисконт может быть несколько долларов. Поэтому надо смотреть все партии. Это в первую очередь коммерческие взаимоотношения”. А какая-то часть нефти будет доведена до нормативного состояния. :///

Запись “Дружбу” окончательно освободят от “грязной” нефти через три недели впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх