тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

Хартия ОПЕК+ опять повисла в воздухе

В ОПЕК уже даже перестали называть определенные сроки подписания пресловутой хартии ОПЕК+, которая должна превратить венскую сделку по сокращению добычи нефти в полноценный альянс. В частности, по этому поводу высказался представителя Кувейта в картеле Хайтам аль-Гаис.

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

“Хартия ОПЕК+ будет представлена министрам на встрече в июне, подписан — на саммите позднее в этом году”, — рассказал аль-Гаис агентству Bloomberg. Представитель Кувейта пояснил, что в мае участники сделки будут иметь более четкое представление по поводу спроса на нефть.

Стоит отметить, что вопрос создания долговременного союза ОПЕК+ муссируется уже почти год. И все время сроки создания такого союза откладываются на ближайшее будущее. Предполагалось, что альянс сформируется еще в декабре 2018 года, но сейчас уже апрель 2019-го, а воз и ныне там.

Недавно министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что проект хартии будет представлен министерскому комитету до конца марта, а несколько дней назад его российский коллега Александр Новак заявил, что хартию возможно подпишут только в начале лета.

“Сейчас она дорабатывается. Если все будет согласовано, то в мае-июне есть такая возможность подписать, на министерской встрече”,- отметил Новак.

На сегодняшний день ОПЕК + является несколько неофициальной группой или, по крайней мере, временной, чьей задачей является балансировка нефтяного рынка. Саудовская Аравия и Россия хотели бы формализовать это стратегическое партнерство, потенциально означающее новую эру для нефтяного рынка.

Москва и Эр-Рияд предполагали создать официальную руководящую структуру, которая стала бы в будущем заниматься координацией рынка нефти. В сущности, именно это всегда и было основной задачей ОПЕК, но все решения в картеле принимались на коллегиальной основе, по принципу «одна страна – один голос», без учета объемов добычи.

Саудовская Аравия рассчитывала, что в предполагаемом альянсе ОПЕК+ решающий голос будут иметь две страны, являющиеся мировыми лидерами по производству нефти. В этой связи Иран и другие страны-производители выступают против более тесного партнерства, опасаясь именно того, что в нем будут доминировать Саудовская Аравия и Россия.

В настоящее время в прессу просачиваются некоторые детали нынешней редакции хартии. В частности, документ не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации.

После начала подготовки в США антикартельного законопроекта, известного как “акт NOPEC”, в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со штаб-квартирой в Вене.

В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не могут расцениваться как регулирование цен на рынке нефти, а лишь как нацеленные на поддержание баланса. :///

Запись Хартия ОПЕК+ опять повисла в воздухе впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх