тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

Минфин: На рынке нефти и сырья вообще начался новый суперцикл

В сфере добычи сырья, в том числе, в нефтяном секторе, начался новый суперцикл. Как пояснил заявил статс-секретарь — замминистра финансов России Алексей Сазанов, он результатом пандемии коронавируса.

Суперцикл рынок нефти

“После пандемии, как мы и предполагали, начался сырьевой суперцикл. И сейчас рентабельность практически всех сырьевых секторов — нефтяного, металлургического — превышает уровни и 2019, и 2020 года”, — сказал Сазанов в интервью “Российской газете”.

Нынешний суперцикл, по словам замминистра, будет намного короче наблюдавшегося в 2000-ых годах и продлится “максимум год”. В частности, причиной этого является тот факт, что сейчас дисбаланс между спросом и предложением сформировался из-за локдаунов прошлого года в крупных экономиках.

“Со временем, по мере того как будет наращиваться производство — а мы это уже видим, производство в сырьевых секторах увеличивается не только в России, но и во всем мире — этот дисбаланс будет устранен. И цены вернутся в нормальное русло, в котором они были до 2020 года”, — считает он.

Так называемый суперцикл является периодом структурного превышения спроса над предложением. Оно сохраняется в течение долгого времени и ведет к длительному повышению цен. На рынке нефти в последний раз он наблюдался в период 2003-2014 годов, писала в феврале газета The Financial Times.

 

Приведет ли суперцикл к 100 долларам за баррель

Тем не менее, Сазанов не считает, что мы увидим трехзначные цены на нефть. С ним не согласны крупнейшие мировые сырьевые трейдеры. Они прогнозируют возвращение цен на нефть к отметке 100 долларов за баррель. Топ-менеджеры Vitol, Glencore и Trafigura, а также банка Goldman Sachs полагают достижение указанной отметки реалистичным.

Они учитывают то, что цены на нефть на этой неделе уже достигли максимумов более чем за два года. И могут пойти еще выше на фоне замедления инвестиций в новые поставки до достижения пикового спроса перед тем, как на первый план выйдут экологичные альтернативы. Нефтяной рынок отстает от других на фоне замедления спроса в период пандемии коронавируса и опасений, что спрос может достичь пика в следующее десятилетие. Однако в последние недели эксперты все больше стали прогнозировать, что цены существенно вырастут в следующие пять лет.

Исполнительный председатель совета директоров Trafigura, одного из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров, Джереми Вир на саммите FT Commodities Global Summit выразил обеспокоенность недостаточными расходами на новое предложение. Он подчеркнул, что мир пока не готов к переходу на чистую энергетику и полную электрификацию.

“Я действительно думаю, что у нефти есть шанс достичь этих значений, – отметил Вир. – Проблема заключается не в спросе. Ситуация с предложением вызывает беспокойство”. Главный нефтяной трейдер Glencore Алекс Санна также высказал предположение, что рост цен на нефть до 100 долларов за баррель становится более вероятным. “Для существенного скачка цен на нефть необходимо одно-два события”, – отметил он. :///

Сообщение Минфин: На рынке нефти и сырья вообще начался новый суперцикл появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх