тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

США и РФ могут создать нефтяной альянс без Эр-Рияда?

США и Россия начинают искать способы остановить крах мирового нефтяного рынка. Пока по отдельности, но может случиться так, что две из трех крупнейших нефтедобывающих стран мира будут сотрудничать в этой сфере.

США Россия РФ

Фото: politikus.ru

Первой ласточкой стал запрос, который нефтекомпании Техаса направили в Texas Railroad Commission (данная комиссия, несмотря на название, является регулятором нефтяной отрасли штата). Сланцевики обратились с идеей впервые почти за 50 лет вернуться к пропорциональному распределению добычи.

То есть, фактически, нефтяники сами просят государственные власти ввести “ручное” регулирование производства. “Это не удивляет, учитывая значение глобального переизбытка предложения, возникшего из-за ослабления спроса коронавирусом и ценовых войн”, — написал на своей странице в Twitter комиссар Райан Ситтон.

Этот вопрос будет вынесен на слушания комиссии. Причем Ситтон уже обсуждал идею сланцевиков с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. Однако председатель комиссии Уэйн Кристиан выразил сомнения по поводу рациональности данной идеи.

Техас, считает Кристиан, не должен действовать один в вопросе регулирования добычи нефти. Любой шаг должен совершаться вместе с другими нефтедобывающими штатами и странами.

И он, в сущности, прав. Его позиция смыкается с мнением замглавы Минэнерго РФ Павла Сорокина.

Замминистра заявил на прошлой неделе, что всему альянсу ОПЕК+ нужно искать новых партнеров, которые помогут стабилизировать рынок нефти. Сорокин уверен, что альянс, каким бы многочисленным он ни был, самостоятельно исправить ситуацию не сможет.

Правда, после этого заявления российского замминистра Саудовская Аравия выступила против. Эр-Рияд подчеркнул, что саудовский министр энергетики не обсуждал со своим российским коллегой вопрос увеличения числа участников сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи и не ведет никаких переговоров по балансировке рынка.

 

США и Россия уже нащупывают пути взаимодействия

И вскоре после этого состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Представитель Белого дома Джадд Дир позднее рассказал, что главы государств подчеркнули в ходе беседы важность стабильных рынков энергии.

Более того, Путин и Трамп договорились о консультациях на эту тему на уровне министров энергетики. И вскоре агентство Bloomberg сообщило, что глава Минэнерго США Дэн Бруйетт обсудит с главой Минэнерго РФ Александром Новаком ситуацию на глобальном нефтяном рынке.

В частности, Бруйетт и Новак обсудят способы, с помощью которых “крупнейшие мировые производители могут справиться с проблемой волатильности на мировых рынках нефти в этот беспрецедентный период волнений”, отмечает агентство.

Когда именно пройдут переговоры, пока не определено. Но вполне возможно, что они могут стать прологом к созданию нового альянса с участием России и США. Тем более, что пока Вашингтону не удается уговорить Эр-Рияд прекратить заливать мир своей нефтью. :///

Запись США и РФ могут создать нефтяной альянс без Эр-Рияда? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх