тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Санкции против трубоукладчика “Академик Черский” не сработали

Американские санкции в отношении судна “Академик Черский” не сработали. Такое мнение высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Академик Черский

Фото: kapital-rus.ru

О том, что санкции США оказались бесполезны в случае трубоукладчика говорит хотя бы тот факт, что “Академик Черский” вообще работает на укладке газопровода “Северный поток-2”. Это значит, что американские рестрикции дооснащению, сертификации и страхованию судна.

Напомним, в конце прошлого года Америка объявила о введении санкций против компаний, которые занимаются переоборудованием и модернизацией судов, предназначенных для укладки газопровода “Северный поток-2”.

В принципе, под это определение подпадают немецкие фирмы порта Мукран. Там проходил модернизация “Черского”. Но фактически, к моменту введения санкций, все работы были уже давно завершены. А сам “Академик Черский” находился в море.

Вместе с тем рестрикции в отношении сертификаторов сработали лучше. Почти сразу после одобрения Конгрессом санкций норвежская Det Norske Veritas ‒ Germanischer Lloyd (DNV GL) заявила, что не сможет сертифицировать “Северный поток-2”.

Вслед за ней от работы в проекте отказалась датская консалтинговая Rambøll. “Компания Rambøll стала жертвой конфликта из-за дорогостоящего газопровода “Северный поток-2″, идущего из России в Германию”, ‒ сообщило тогда датское издание Politiken.

Затем, в январе с проектом “Северный поток-2” перестала работать швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG. А сотрудничество с проектом прекратила страховая компания Munich Re Syndicate Ltd.

 

“Академик Черский” оказался в сложном положении

В результате “Академик Черский” разом остался без сертификатора и страховщика. А без них датские власти не разрешили бы трубоукладчику работы в своих водах. Ведь в конструкцию судна были внесены изменения, и их необходимо было сертифицировать.

Следовательно, раз власти Дании позволили трубоукладчику работать, значит, “Черскому” удалось найти и сертификатора, и страховщика. Просто он не огласил их названия, чтобы не подвергать санкционному риску.

В этой связи Алексей Гривач высказал мнение агентству РИА Новости, что есть шансы на получение Европой первого газа по “Северному поток-2” уже зимой. Поскольку уложить осталось немногим более 100 километров трубы.

“Думаю, что строительство и пусконаладочные работы будут завершены в течение нескольких месяцев. Более точно сейчас сложно сказать, так как скорость укладки зависит от многих факторов. В том числе, не поддающихся контролю”, — сказал эксперт. :///

Сообщение Санкции против трубоукладчика “Академик Черский” не сработали появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх