тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    а в 24-м твоему хорошему их оторвут с корнем..)Окончание проекта...
  • юра федулов
    Плохому танцору я....а мешают. Надежда на 2024 год?Окончание проекта...
  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...

Арктика умирает и может полностью остаться безо льда

Арктика умирает. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая в течение года исследовала Северный ледовитый океан на ледоколе Polarstern Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера.

Polarstern Арктика

Фото: blogspot.com

В сентябре 2019 года исследовательская миссия отправилась в плавание норвежского порта из Тромсе. За 13 месяцев на борту в разное время находились около 300 ученых из 20 стран.

Это исследование получило название MOSAiC Expedition – Многопрофильная дрейфующая обсерватория для изучения арктического климата (Multidisciplinary Drifting Observatory for the Study of Arctic Climate). Команда шла примерно по маршруту путешествия Фритьофа Нансена 1893-1896 годов.

Ученые собирали данные о том, как Арктика переживает климатический кризис. Руководитель миссии Маркус Рекс рассказал агентству France Presse, что северная полярная шапка Земли стала “эпицентром изменения климата”.

 

Арктика может полностью освободиться ото льда

“Мы были свидетелями того, как умирает Северный Ледовитый океан, – подчеркнул Рекс. – Мы наблюдали этот процесс прямо за нашими иллюминаторами или когда мы шли по хрупкому льду”. “Мы вышли за рамки запланированного сбора данных”, – рассказала, в свою очередь, Мелинда Вебстер, эксперт по морскому льду из Университета Аляски в Фэрбенксе.

Исследователи привезли более тысячи образцов льда и 150 терабайт данных об арктической погоде, биологии, атмосфере и физике океана. На анализ всей этой информации уйдут годы или даже десятилетия. Но первые впечатления экспедиции от ситуации были тяжелыми.

“На самом Северном полюсе мы обнаружили сильно размытый, растаявший, тонкий и хрупкий лед”, – продолжает Рекс. Исследователи обнаружили, что в некоторых районах, ранее покрытых льдом, теперь возможно свободное плавание. Глава MOSAiC Expedition предсказал, что если тенденция к потеплению на планете сохранится, то летом Арктика будет освобождаться ото льда. :///

Запись Арктика умирает и может полностью остаться безо льда впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх