тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

НКЛ создаст в России систему квантовых вычислений

Разработка квантового компьютера в России выходит на новый уровень. Как сообщили в “Росатоме”, под эгидой госкорпорации запущен новый федеральный проект – Национальная квантовая лаборатория (НКЛ).

Квантовый компьютер НКЛ

Фото: wp.com

Запуск состоялся сегодня в пресс-центре МИА “Россия сегодня”. Консорциум “Росатома” намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках.

Первыми в Национальную квантовую лабораторию вступили семь структур. Это СП “Квант” (структура “Росатома”), НИУ “ВШЭ”, НИТУ “МИСиС”, МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд “Сколково”. Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.

Участники сосредоточатся на решении таких важных задач, как создание новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров. На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 квадратных метров. А также передовой лабораторный комплекс площадью более 3500 квадратных метров.

Закупленное оборудование будет использовано для открытия новых лабораторий. А кроме того, для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов НКЛ. Современная инфраструктурная база позволит качественно повысить уровень исследований и научных разработок. В том числе в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям.

 

НКЛ начнет готовить “квантовых” специалистов со школьной скамьи

Консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, чтобы сформировать кадровый резерв. И внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Особое внимание участники НКЛ уделят привлечению зарубежных экспертов по направлениям, на данный момент не представленным на должном уровне.

Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на четырех основных платформах. Это сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны.

Члены консорциума получат методическую, маркетинговую и аналитическую поддержку своей деятельности. Будет оказана помощь в поиске кадров и привлечении партнеров. А команды стартапов, среди прочего, – приоритетный доступ к инкубатору и акселератору.

Национальную квантовую лабораторию возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям госкорпорации “Росатом”. К участию в совместной работе приглашены научные и образовательные учреждения, госкорпорации, индустриальные стартапы, а также представители бизнес- и инвест-сообществ, заинтересованные в реализации проектов в области квантовых вычислений. :///

Запись НКЛ создаст в России систему квантовых вычислений впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх