тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Новопортовский газ пошел в газопровод “Ямбург-Тула”

“Газпром нефть” начала поставлять газ с Новопортовской группы нефтегазовых месторождений в магистральный газопровод.

Газпром нефть Новопортовское газ

“18 сентября 2021 года в газопроводы “Ямбург – Тула 1” и “Ямбург – Тула 2”, на 88 километре Ямбургского ЛПУМГ (линейно-производственное управление магистрального газопровода) общества “Газпром трансгаз Югорск”, начал поступать газ Новопортовской группы нефтегазовых месторождений, расположенных на полуострове Ямале. Среднесуточный объем поставок – 10 млн кубометров”, – сказано в газете “Транспорт газа” компании “Газпром трансгаз Югорск”.

Отмечается, что “Газпром нефть” запустила новый проект. “Его задача которого – создать масштабную газовую инфраструктуру и обеспечить максимальную эффективность разработки Новопортовской группы месторождений”, – отмечается в статье. Газопровод с месторождения обеспечит максимальную пропускную способность в 20,5 млрд кубометров в год с 2023 года.

 

Новопортовский газ со временем станет важнее нефтяных запасов месторождения

Полноценное использование ресурсной базы Новопортовского месторождения окупит создание газопровода, который будет доставлять газ с месторождения в единую систему газоснабжения, пишет газета. Кроме того, это позволит продолжить эффективную эксплуатацию месторождения после 2022-2023 годов, когда добыча нефти начнет снижаться.

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Оно расположено в 30 километрах от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 превышают 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

В 2020 году “Газпром нефть” приступила к полномасштабной разработке северной части Новопортовского месторождения. “Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти”, — говорится в сообщении. Извлекаемые запасы северной части месторождения превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн кубометров газа. “Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей”, — указывает “Газпром нефть”.

Стоит отметить, что Новопортовское месторождение уже давно является для “Газпром нефти” своего рода полигоном для экспериментов. Например там была пробурена первая в России многозабойная скважины с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами.

Общая длина скважины составила 6,756 тыс метров, из которых 4,411 тыс метров пробурены в целевом пласте. Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет существенно повысить дренирование расчлененного низкопроницаемого пласта и тем самым значительно нарастить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов. При этом без бурения дополнительных скважин в разработку вовлекаются краевые запасы. :///

Сообщение Новопортовский газ пошел в газопровод “Ямбург-Тула” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх