тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

“Газпром нефть” запустила крупный проект – Тазовский

“Газпром нефть” запустила в промышленную эксплуатацию Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В церемонии запуска принял участие вице-премьер РФ Александр Новак, глава Минвостокрвзвития Алексей Чекунков, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, глава “Газпром нефти” Александр Дюков.

Газпром Газпром нефть РФ

Фото: arctic-info.ru

Тазовское месторождение является частью проекта “Меретояханефтегаз”. Его геологические запасы оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. Ожидается, что добыча нефти на этом месторождении в 2021 году составит порядка 500 тыс тонн, газа — около 3 млрд кубометров. Пик добычи на месторождении ожидается в 2024 году — на уровне 1,7 млн тонн нефти и до 8 млрд кубометров газа.

Запасы Тазовского месторождения залегают в нефтяной оторочке – тонком слое нефти между газовой шапкой и водяным горизонтом. Оно отличается низкой пластовой температурой, высоким газовым фактором и преобладанием высоковязкой нефти. Геологические запасы нефти нового кластера “Газпром нефти” в Заполярье, в который входит Тазовское месторождение, превышают 1 млрд тонн, заявил глава компании Александр Дюков.

“Это месторождение является частью нового крупного добывающего кластера нашей компании в Заполярье, в Надым-Пур-Тазовском районе… Геологический потенциал данного кластера превышает 1 млрд тонн нефти”, — сказал Дюков на церемонии запуска Тазовского месторождения.

 

Подобного проекта “Газпром нефть” не запускала с лета 2020 года

Предыдущий крупный проект был запущен в прошлом году. Тогда “Газпром нефть” приступила к полномасштабной разработке северной части Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения в Арктике. Как отмечается в пресс-релизе компании, это из центров арктической нефтедобычи.

“Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти”, — говорится в сообщении. Извлекаемые запасы северной части месторождения превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн кубометров газа. “Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей”, — указывает “Газпром нефть”.

Стоит отметить, что Новопортовское месторождение уже давно является для “Газпром нефти” своего рода полигоном для экспериментов. Например там была пробурена первая в России многозабойная скважины с четырьмя горизонтальными обсаженными стволами.

Общая длина скважины составила 6,756 тыс метров, из которых 4,411 тыс метров пробурены в целевом пласте. Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет существенно повысить дренирование расчлененного низкопроницаемого пласта и тем самым значительно нарастить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов. При этом без бурения дополнительных скважин в разработку вовлекаются краевые запасы. :///

Сообщение “Газпром нефть” запустила крупный проект – Тазовский появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх