тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

За экологические планы Байдена расплатятся простые американцы

У президента США Джо Байдена есть четкий план по переходу на чистую энергию, от которого, в конечном итоге пострадают простые американцы. Он начал претворять этот план в жизнь в свой первый день в Белом доме с запрета многострадального нефтепровода Keystone XL.

Джозеф Байден президент США американцы

Фото: businessinsider.com

С тех пор продолжал Байден продолжает придерживаться своей жесткой позиции в отношении ископаемого топлива. Кстати, сразу после выборов зазвучал аргумент о том, что такая жесткая позиция на самом деле пойдет на пользу производителям нефти.

Это выглядело так: борьба Байдена за снижение добычи углеводородов и развитие возобновляемых источников энергии нанесет ущерб производителям нефти и газа США. Но не сократит американский спрос на топливо. И, следовательно, это принесет пользу мировой отрасли, но не американской.

Аргумент имеет смысл, и тому есть доказательства. После отмены Keystone XL производители нефти Альберты увеличили количество сырья, которое они отправляют на нефтеперерабатывающие заводы США по железной дороге. Это, кстати, менее безопасный метод транспортировки нефти, чем трубопровод.

Мораторий Байдена на лицензирование разведки и добычи на федеральных землях был одним из факторов, которые привели к росту цен на нефть в начале этого года.

А отношение новой администрации к Саудовской Аравии, возможно, способствовало решению Королевства продлить добровольное сокращение добычи нефти.

Однако выросшие в результате цены на “черное золото” – лишь началом проблем президента США с нефтегазовой отраслью. В своем энергетическом плане команда Байдена предполагает создание миллионов новых рабочих мест в сфере чистой энергетики и инфраструктуры.

Но при этом там нет ни слова о рабочих местах, которые могут быть потеряны в нефтегазовой отрасли. Некоторых сотрудников, безусловно, можно перевести из нефтянки в ВИЭ-энергетику, как это произошло во время ценового кризиса пятилетней давности. Однако вопрос о том, сколько именно американцев смогут получить новое место таким образом, остается открытым.

 

Американцы окажутся крайними в любом случае

При этом стоит учитывать, что планы Байдена не причинят существенного вреда крупным сланцевым игрокам, но уничтожат большинство малых частных компаний. Ведь сланцевая революция привела к резкому увеличению числа независимых нефтедобытчиков. И большинство из них слишком слабы, чтобы бороться с правительством.

Тем не менее, как отмечает AP, многие представители отрасли подготовились к крестовому походу против планов президентской администрации. Недавно один из руководителей Devon Energy заявил инвесторам, что компания “выдержит удар”, поскольку у нее имеется в запасе 500 разрешений на бурение. И Devon вряд ли одинока в этом.

Но в то же время, гибель небольших игроков приведет к снижению местной добычи нефти, особенно по мере того, как истечет срок разрешений. Что, естественно, приведет к еще более высоким ценам на нефть – и на бензин – для американских потребителей.

Скорее всего, это произойдет до того, как спрос начнет необратимо снижаться из-за широкого распространения электромобилей. То есть возникнет ценовой топливный пик, на который далеко не всем суждено будет забраться. Так что, в конечном счете, от благих намерений президента опять пострадают рядовые американцы. Как, собственно, это неоднократно случалось в прошлом. :///

Сообщение За экологические планы Байдена расплатятся простые американцы появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх