тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Изменение НДД больше всего ударит по трем нефтекомпаниям

Изменение налога на дополнительный доход (НДД) больше всего ударит по трем крупным российским нефтекомпаниям. Об этом рассказал в ходе выступления на Тюменском нефтегазовом форуме вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Вице-премьер Борисов НДД

Фото: eer.ru

“Правительство вынужденно пошло на изменение уже принятых правил игры. Имеется в виду изменение НДД и НДПИ. В основном пострадали определенные компании. Скажем, “Роснефть” и “Газпром” в меньшей степени”, – отметил заместитель главы правительства.

“А вот что касается “Газпром нефти”, “Татнефти” и “Лукойла” – в большей степени. Это коснулось отказа от преференций, связанных с добычей тяжелой нефти в первую очередь и ряд других обстоятельств, которые мы вынуждены были рассмотреть”, – пояснил Борисов.

Ранее Министерство финансов внесло в правительство законопроект об изменении параметров НДД. Он уже принят в первом чтении на заседании Госдумы 22 сентября. Эти поправки позволят бюджету дополнительно получить за три года около 200 млрд рублей.

 

Зачем понадобилось изменять НДД

Дело в том, что, по оценке Минфина, только за год бюджет недополучил от НДД 213 млрд рублей. С 2019 года под этот налог подпадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением.

Сейчас министерство предлагает ужесточить условия НДД для всех групп месторождений. Минфин хочет запретить уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%).

Кроме того, для второй группы месторождений (всего их четыре) предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов к НДПИ (который используется при расчете НДД) в 2021-2023 годах ввести повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что налоговая нагрузка для месторождений второй группы будет выше, чем в действующей налоговой системе без льгот, уточняет издание.

Согласно оценке Минфина, эти поправки должны принести в бюджет дополнительно 87,8 млрд рублей в 2021 году и 55,6 млрд руб. в 2022 году. В целом речь идет примерно о 200 млрд рублей за три года. Инициатива в большей степени может коснуться проектов “Газпром нефти” и “Роснефти”. Именно их месторождения входят во вторую группу (а также одно месторождение “Сургутнефтегаза”). :///

Запись Изменение НДД больше всего ударит по трем нефтекомпаниям впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх