тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Избыток на мировом рынке газа ненадолго, уверен “Газпром”

На мировом рынке природного газа действительно существует избыток, но “Газпром” готов к данной ситуации и уверен, что в ближайшее время будет найден баланс. Об этом в интервью корпоративному журналу сообщила зампредседателя правления “Газпрома”, гендиректор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Бурмистрова

“Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке – это вызов для игроков, “Газпром” готов к нему лучше, чем кто-либо иной. Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ”, – сказала Бурмистрова.

Одним из важных факторов, который вызовет сокращение предложения на рынке, станет, по словам главы “Газпром экспорта”, сокращение собственной добычи в Европе. В последние месяцы Нидерланды заявляют о желании остановить производство на месторождении Гронинген еще раньше, чем планировалось.

С другой стороны существуют долгосрочные факторы спроса, например в текущем году был зафиксирован заметный рост газовой электрогенерации. За шесть месяцев потребление в этом секторе увеличилось на 13,7%. Часть этого роста – результат выгодной ценовой конъюнктуры, благодаря которой газ стал конкурентоспособнее угля.

“Поэтому, хотя 2019 год еще не закончился, я смотрю на его итоги с оптимизмом. Европейская газовая отрасль переживает фундаментальную трансформацию. И у нас есть основания считать, что мы будем важным игроком этого процесса”, – считает Бурмистрова.

“Газпром” с начала года по 15 ноября, по предварительным данным, снизил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – до 169,7 млрд кубометров.

В 2018 году “Газпром” увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% – до рекордных 201,9 млрд кубометров. По итогам 2019 года в базовом сценарии ожидается снижение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров, отмечает агентство ТАСС. :///

Запись Избыток на мировом рынке газа ненадолго, уверен “Газпром” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх