тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    Миллионов 200$?Белоруссия не доп...
  • валентин Верейкин
    Ну, ну. Да и сухарикОтказ от проекта ...
  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...

“Росгеология” может взвалить на себя непосильную ношу

“Росгеология” хочет разработать проект государственной программы по геологоразведке в Арктике на 2020-2045 годы. Как говорится в презентации главы холдинга Сергея Горькова, объем финансирования программы должен составить 292,5 млрд рублей.

Rosgeologia

Фото: angi.ru

«Росгеология», в частности, отмечает, что “значительная” ресурсная база в регионе “не в полной мере вовлечена в освоение”, пишет издание «Коммерсантъ». А действующая ныне госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов на период до 2024 года, “не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики”.

Источниками финансирования новой программы глава “Росгеологии” предлагает сделать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и бюджет РФ. Объем вложений составит 89,3 млрд рублей с 2020 по 2024 годы, 104,6 млрд – в 2024-2035 годах и 98,6 млрд рублей – до 2045 года.

На первом этапе основными мероприятиями программы могут стать региональная разведка углеводородов (28 млрд рублей) и параметрическое бурение (55 млрд рублей), на втором этапе проведут поисково-оценочные работы (28,7 млрд рублей), на третьем – бурение, поиск и оценку, а также региональное изучение.

В целом в правительстве считают, что идея хорошая.

Например, «арктический» вице-премьер Юрий Трутнев, недавно назвавший работу Минприроды по разведке месторождений региона “неудовлетворительной”, считает разработку госпрограммы необходимой.

Однако возникает вопрос, справится ли «Росгеология» с объемом работ по этой программе. В настоящее время, по данным издания, холдинг уже получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы “Воспроизводство минерально-сырьевой базы” с финансированием около 30 млрд рублей.

Однако «Росгеология» допускает неисполнение условий этих контрактов даже с нынешним объемом заказа, что неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата. Кроме того, холдинг сам не справился с проведением сейсмики на шельфе, привлекая китайцев, утверждают источники газеты. А стремление госкомпании добиться приоритетного статуса в геологоразведке недр уже приводило к конфликтам с недропользователями. :///

Запись “Росгеология” может взвалить на себя непосильную ношу впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх