тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

“Запад нам поможет”. Минск будет покупать нефть через Польшу?

Белоруссии необязательно пользоваться для закупки нефти в других странах мира только терминалами стран Балтии. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что сырье можно получать через Польшу.

нефть нефтепровод

“Мы сейчас из Гданьска поставим по трубе”, – сказал Лукашенко, посещая Светлогорский ЦКК. Он рассказал, что Белоруссия уже прорабатывает вопрос поставок нефти с польскими партнерами. “Купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки”, – пояснил белорусский лидер.

Лукашенко также добавил, что рассматривается вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода “Дружба”, по которому сейчас идет транзит российской нефти на Запад. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Белоруссия – качать из Европы, подчеркнул белорусский лидер.

 

Получить нероссийскую нефть не так уж просто

Понятно, почему Лукашенко хочет задействовать “Дружбу”. Ведь белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), если будут пользоваться “прибалтийским каналом”, просто разорятся. Такое мнение высказал руководитель центра “Международная энергополитика” Юрий Солозобов.

И дело не в цене на зарубежную нефть, хотя она тоже имеет значение. По мнению эксперта, транзитные мощности Латвии и Литвы просто недостаточны для перевалки сырья, необходимого для загрузки НПЗ.

Кроме того, сроки доставки слишком велики.

“Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два груза в неделю. А то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет”, — отметил Солозобов.

Таким образом, балтийский транзит не сможет обеспечить необходимую загрузку для НПЗ в Белоруссии. А это, в свою очередь, приведет к краху нефтеперерабатывающего бизнеса, пояснил эксперт.

Прибалтийские республики, по его словам, заинтересованы лишь в загрузке собственных портов за счет проблем белорусской стороны. Кроме того, считает Солозобов, это предложение носит политический характер с расчетом на “более тесные отношения” Минска с ЕС. :///

Запись “Запад нам поможет”. Минск будет покупать нефть через Польшу? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх