тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Почему сланцевики США не хотят использовать e-frac

Американские сланцевики в настоящее время пытаются экономить на всем, на чем можно, чтобы сделать добычу рентабельной. Еще одну возможность сделать это им предлагает технология e-frac, которая поможет удешевить гидроразрыв.

slanzevik

Данная технология предполагает использование попутного метана в качестве топливо для газовых турбин, которые будут обеспечивать буровые работы электроэнергией. Причем внедрение таких турбин позволит решить и проблему сжигания попутного газа, который пока что просто некуда девать.

Предполагается, что газовые турбины заменят традиционные дизель-генераторы, избавив буровиков от больших расходов на топливо. По словам аналитиков, средняя сланцевая компания сможет сэкономить таким образом до 10 млн долларов в год.

Кроме прочего, e-frac позволяет серьезно уменьшить выбросы метана и углекислого газа при добыче нефти, поскольку, с одной стороны попутный газ используется, а не улетает в атмосферу, а с другой — избавляет от дизельного выхлопа.

Казалось бы, с какой стороны ни посмотри — одни преимущества. Однако сланцевики совсем не торопятся внедрять новую технологию. Одна только Baker Hughes стала активно применять электрические газотурбинные установки собственной разработки при бурении и гидроразрыве, остальные сервисные операторы этого делать не хотят.

Проблема в том, что сама замена дизель-генераторов на газовые турбины — очень дорогое удовольствие, которое компании сейчас просто не могут себе позволить. Поставщики нефтепромысловых услуг испытывают трудности из-за замедления темпов сланцевой добычи, и потому крупные инвестиции в e-frac не кажутся привлекательными.

Причем, по словам аналитика IHS Markit по затратам и технологиям Хесуса Озуна, гораздо дешевле было бы не устанавливать новые турбины, а сделать имеющиеся дизель-генераторы двухтопливными, чтобы они могли работать и на соляре, и на сжиженном газе.

Тем не менее, у технологии есть будущее, считает ресурс Oil Price. Если мировые цены на нефть вырастут в достаточной степени, чтобы обеспечить сланцевиков устойчивой прибылью, то компании, вероятно, начнут переходить на более экологические чистые газотурбинные установки. :///

Запись Почему сланцевики США не хотят использовать e-frac впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх