тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...

Saudi Aramco выбрала себе нового российского партнера

Saudi Aramco, похоже, выбрала себе нового российского партнера для реализации крупных проектов. Судя по итогам VI заседания совместной межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, им станет «Газпром нефть».

Saudi Aramco

Фото: cnbc.com

“Российская сторона в лице “Газпром нефти” выразила свой интерес в реализации проектов в downstream совместно с Saudi Aramco в соответствии с предложениями, сделанными Россией в феврале 2019 года в Дахране”, – говорится в протоколе по итогам заседания, оказавшимся в распоряжении РИА Новости. Между компаниями в настоящий момент действует меморандум о расширении двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, подписанный в октябре 2017 года.

Ранее стало известно, что Saudi Aramco продолжит переговоры с российскими компаниями об участии в СПГ-проектах. Об этом заявил средствам массовой информации министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

А незадолго до этого саудовская госкорпорация отказалась от планов купить в НОВАТЭКа долю в проекте «Арктик СПГ-2». “Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил изданию «Ведомости» источник, близки к сторонам потенциальной сделки.

А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

Тем не менее сейчас саудовский министр утверждает, что Saudi Aramco все еще интересуется долей в проекте НОВАТЭКа. По его словам, саудовская госкомпания рассчитывает, что НОВАТЭК все же примет ее коммерческие условия по участию в “Арктик СПГ-2”.

И это не единственный газовый проект в России, который изучает саудовская компания. Рассматриваются также проекты с “Газпромом” и “Роснефтью”. “Есть много проектов в России как с НОВАЭКом, так и другими компаниями”, – сказал аль-Фалех. :///

Запись Saudi Aramco выбрала себе нового российского партнера впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх