тэкно:///блог

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    РОССИИ НЕТ СМЫСЛА ПРОДАВАТЬ ГАЗ В МОЛДОВЕ. ВЫРУЧКА МИЗЕРНАЯ, А ВОНИ ПРОТИВ РОССИИ, БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА.“Молдовагаз” прос...
  • владимир кирилюк
    А что они не воруют газ в данный момент... Закрыть нафиг эту трубу. пусть все ГТС ки встанут в этом злобном государствеУкраина может сно...
  • Владимир Самборский
    И чего они берут наш "грязный и не демократический" газ? Странные ребята...Объем поставок ро...

“Новатэк” начал добычу газа на Харбейском месторождении

“Новатэк-Таркосаленефтегаз” начал опытно-промышленную добычу на Харбейском газоконденсатном месторождении.

Гыданское Новатэк

“Новатэк” ожидает, что на данном месторождении, которое входит в Северо-Русский кластер, годовой уровень добычи составит 3,6 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата. Напомним, Северо-Русский кластер находится в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лицензией на разведку и разработку месторождения владеет “Новатэк-Таркосаленефтегаз”. Кластер включает в себя одноименное месторождение, а также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения с общим объемом добычи газа более 13 млрд кубометров в год.

Стоит отметить, что недавно “Новатэк” в лице дочернего ООО “Ямал СПГ Ресурс” выиграл аукционы на право пользования участками недр, включающими Арктическое и Нейтинское месторождения. Месторождения были выставлены на аукцион со спецусловиями, по которым принять в них участие могли только “дочки” “Новатэка”.

Лицензионные участки расположены на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в размере 2,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации. В частности, залежи содержат 413 млрд кубометров газа и 28 млн тонн жидких углеводородов.

 

“Новатэк” специально просил президента предоставить ему эти участки

Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2020 года запасы Арктического участка составляют: нефть (извлекаемые) – 7,891 млн тонн по категории C1 и 5,523 млн тонн по категории С2; газ – 276,245 млрд кубометров по категории C1 и 39,256 млрд кубометров по категории С2, а также 33,378 млрд кубометров по категории Д0. Конденсат (извлекаемые) – 2,708 млн тонн по категории C1, 1,221 млн тонн по категории С2, а также 3,083 млн тонн по категории Д0.

Запасы Нейтинского месторождения по данным на начало 2020 года: нефть (извлекаемые) 1 млн тонн по категории С1 и 9,424 млн тонн по категории С2, а также 14,421 млн тонн по категории Д0; газ – 60,295 млрд кубометров по категории С1 и 37,091 млрд кубометров по категории С2; конденсат (извлекаемые) 0,454 млн тонн по категории C1 и 0,044 млн тонн по категории С2. Прогнозные ресурсы газа на участке по D1 составляют 197,9 млрд кубометров, по D2 – 29,6 млрд кубометров; конденсата по D1 – 16,6 млн тонн, по D2 – 9 млн тонн.

Ранее глава “Новатэка” Леонид Михельсон обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить компании эти месторождения. “Имеющаяся ресурсная база “Новатэка” на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта “Обский СПГ” в 2021 году”, – говорилось в соответствующем письме Михельсона на имя главы государства. По словам бизнесмена, для этого компании нужны близлежащие Нейтинское и Арктическое месторождения. :///

Сообщение “Новатэк” начал добычу газа на Харбейском месторождении появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх