тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Еще одна компания побоялась санкций США и не покупает нефть у Ирана

Танкер США экспорт нефти

Еще одна крупнейшая нефтеперерабатывающая компания, на этот раз Греции, Hellenic Petroleum прекратила покупать нефть из Ирана из-за американских санкций против этой страны, заявил замгендиректора греческого предприятия Андреас Шиамишис.

По его словам, греческая компания перестала покупать иранскую нефть еще в июне и в настоящее время придерживается этой политики, приобретая «черное золото» у других поставщиков — например, Саудовской Аравии и европейских компаний.

«Иранская нефть перестала нами использоваться в качестве исходного сырья для переработки с июня 2018 года», – заявил Шиамишис.

Ранее в этом месяце Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявил недействительными на территории ЕС экстерриториальные санкции США в отношении Ирана. Это произошло одновременно с введением первого пакета американских санкций, а второй, «всеобъемлющий», будет введен в ноябре.

Блокирующий регламент запрещает европейским компаниям соблюдать американские ограничения, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций. Документ также допускает получение компенсаций европейскими компаниями, которые могут понести убытки в результате действий США.

Технически несоблюдение санкций должно выглядеть так: любая европейская компания сможет получить на то особое разрешение Еврокомиссии. Оно будет выдаваться для каждого отдельного случая, если компания сможет подтвердить, что “невыполнение санкций может нанести серьезный ущерб интересам европейских компаний или Евросоюза в целом”.

Впервые ЕС применил «блокирующий закон» в 1996 году, защищая свои интересы на Кубе от американских санкций. Кроме того, положения данного закона были распространены в отношении принятых США в том же году санкций против Ирана и Ливии. Защитной мерой от последствий санкций США станет запрет европейским компаниям выполнять эти ограничительные меры и разрешение не признавать соответствующие экстерриториальные судебные решения.

Тем не менее, у Евросоюза не получится полностью возместить все убытки, которые потерпят европейские компании, уходя из Ирана из-за американских санкций. К тому же, многие европейские компании опасаются, что США могут ограничить им ведение долларовых финансовых операций — и сразу поднимают руки вверх, сдаваясь американскому нажиму.

Поэтому многие нефтеперерабатывающие компании ЕС вынуждены свернуть контакты с Исламской Республикой. Так, французская Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, а также греческая Hellenic Petroleum прекращают закупки иранской нефти. Вероятно, некоторые из них сдадутся, если США объявят санкции против против проекта «Северный поток-2».

К слову, основная доля европейского нефтяного импорта из Ирана приходится именно на эти компании, а поставки в Европу – 20% всего нефтяного экспорта Исламской Республики. Total, будучи крупнейшим европейским нефтепереработчиком, решила, что не станет подавать в Минфин США заявку на предоставление ее исключения из санкций в отношении Ирана.

Ранее французская компания решила выйти из 11-й фазы иранского газового проекта «Южный Парс», ее долю, вероятнее всего, заберет китайская CNPC. В данный момент доля CNPC в 11-й фазе “Южного Парса” составляет 30%, и, учитывая ситуацию, она может получить полный контроль над проектом за сущие гроши.

Греческая Hellenic Petroleum является одной из крупнейших корпораций Греции с общей мощность греческих заводов 17 миллионов тонн — это примерно 65% НПЗ Греции.  :///

Запись Еще одна компания побоялась санкций США и не покупает нефть у Ирана впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх