тэкно:///блог

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Антонова
    хреновенько...В РФ упало произв...
  • Astra
    "Siemens не может вернуть турбину" - получается, они ее фактически украли?Россия может полн...
  • Ольга Езерская
    "САМОЛЁТЫ НАМ НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ, КАК ХЛЕБ"  И.В. СтталинТу-214 станет одн...

G7 хочет установить потолок цен на российскую нефть

G7 обсуждают создание специального картеля стран, которые потребляют российскую нефть. Об этом заявила глава американского Минфина Джанет Йеллен.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

Как отмечает агентство, формирование картеля покупателей, который сможет установить фиксированную цену на российскую нефть, могло бы минимизировать доходы РФ. “Многие, включая меня, считают этот вариант привлекательным с общеэкономической точки зрения, но на самом деле запуск такого механизма представляет собой сложную задачу, все эти вопросы еще не проработаны”, — сказала Йеллен журналистам в Бонне.

Источники агентства сообщают, что лидеры Евросоюза, которые соберутся в Брюсселе в конце мая для обсуждения ситуации на Украине, также поддержат ограничение цен на нефть из России. Другой источник заявил, что реализация плана по установлению ценового потолка еще далека от реализации.

 

Какова будет реальная цена на российскую нефть

Между тем в прогнозе Минэкономразвития (МЭР) РФ говорится, что средняя цена на нефть марки Urals в 2022 году составит 80,1 доллара за баррель. “В базовом варианте мы закладываем цену на нефть Urals 78 долларов США за баррель в среднем до конца года, по году это получается 80,1. Цены на другие сырьевые товары также рассчитываем, что останутся на высоких уровнях”, — сказал представитель Минэкономразвития, которое представило основные параметры сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В дальнейшем министерство в среднем закладывает цену на нефть марки Urals в 71,4 доллара за баррель в 2023 году, 66 долларов за баррель — в 2024 году и в 2025 — 61,2 доллара за баррель. По словам представителя МЭР, прогноз по ценам на нефть является достаточно консервативным и в него заложены дисконты на российскую нефть. При этом в министерстве рассчитывают, что скидки будут уменьшаться.

В министерстве добавили, что в сценарные условия заложена переориентация достаточно большого объема поставок на новые рынки. “Мы не сомневаемся в том, что российская нефть будет востребована”, — подчеркнул представитель МЭР.

Покупатели российской нефти столкнулись со сложностями в логистике, фрахте судов и страховании сделок после введения новых западных санкций вследствие спецоперации РФ на Украине. В связи с этим начали расти скидки на Urals. По данным инвестиционного банка “Синара”, дисконты на Urals по отношению к эталонной марке Brent в апреле достигали 37 долларов за баррель. :///

Сообщение G7 хочет установить потолок цен на российскую нефть появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх