тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Шефчовичу в Москве нужен транзит газа, электричества и евро

Итак, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович встречается сегодня в Москве с министром энергетики Александром Новаком и первым вице-премьером — министром финансов Антоном Силуановым. Тем для обсуждения будет несколько.

Шефчович

Прежде всего, Шефчович обсудит с Новаком возможные даты следующей трехсторонней встречи по газу между РФ, Еврокомиссией и Украиной, рассказал еврочиновник агентству РИА Новости: “Ожидаю, что основное внимание на встрече уделим ряду стратегически важных тем, а именно трехсторонним консультациям по газу, которые призваны обеспечить продолжение долгосрочных поставок газа из России в ЕС через Украину после 2019 года. Поэтому я обсужу с российской стороной возможные даты следующей трехсторонней встречи как на министерском, так и на экспертом уровнях, а затем буду говорить об этом с украинской стороной”.

“Я считаю, что в настоящее время у нас есть хорошее предложение, которое я представил в январе этого года. Оно охватывает такие основные параметры будущего транзита газа из России в ЕС через Украину, как правовая база контракта, его продолжительность, объемы и тарифы на транзит. Это предложение должно быть основой для следующих трехсторонних консультаций с Россией, Украиной, при участии “Газпрома” и “Нафтогаза”, — отметил Шефчович.

Напомним, ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв лишь основные вехи: контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Кроме того, российский министр и вице-президент ЕК обсудят синхронизацию электросетей государств Балтики с континентальной Европой для завершения формирования внутреннего энергетического рынка ЕС. Шефчович напомнил, что Еврокомиссия полностью поддерживает этот проект и принимает меры к тому, чтобы он осуществлялся надлежащим образом и без какого-либо риска для государств Балтики, России, в частности Калининграда, а также для Республики Беларусь.

На встрече же с Силуановым Шефчович собирается обсудить «международная роль евро в сфере энергетики». Программа включает и встречу с представителями европейского бизнеса в России. Ранее, в декабре прошлого года Еврокомиссия призвала страны ЕС стимулировать расширение использования евро в стратегических секторах экономики.

Несмотря на позицию крупных покупателей, а также важных производителей, европейский бизнес торгует в долларах США на ключевых стратегических рынках, часто даже между собой, что подвергает их валютному и политическому рискам, отмечала тогда ЕК. Еврокомиссия, в частности, выходила с рекомендацией о более широком использовании евро в международных энергетических соглашениях и транзакциях. :///

Запись Шефчовичу в Москве нужен транзит газа, электричества и евро впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх