тэкно:///блог

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Любили кататься бесплатно, теперь саночки нужно повозить! В следующий раз думать будете, что за всем нужно следить, а...Норникель оспорил...
  • Alex Немо
    Это вообше-то звоночек для российского ФСБ. Просыпайтесь ребята и начинайте работать пока не поздно...Иран заявил о сер...
  • Александр Шепотько
    Какие законы,такая жизнь простого народа.Путин запустил ка...

Почему бензин рекордно подорожал на СПбМТСБ

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) зафиксировала рекордное подорожание оптовых партий бензина. Их цена достигла отметки в 56,75 тыс рублей за тонну.

Почему бензин рекордно подорожал на СПбМТСБ

Фото: oilcapital.ru

Это новый исторический максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2018 году, цена тонны бензина составляла 56,3 тыс рублей за тонну. Причем в среду цена бензина АИ-95 “премиум” выросла на 0,89% и превысила 57,2 тыс рублей за тонну.

Подорожал, разумеется, и АИ-92. В среду за тонну платили более 49,8 тыс рублей, рост составил 0,59% ко вторнику. Но если сравнить стоимость с показателями, бывшими в начале июня, то цена почти не изменилась.

Ситуацию прокомментировал в интервью изданию “Вечерняя Москва” эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович. По его мнению, если убрать демпфер и сократить акцизы на топливо, то бензин станет дешевле. Но это, в свою очередь, отрицательно скажется на бюджете России.

 

В ходе пандемии цена на бензин падала в убыточную зону

Стоит отметить, что в период наиболее жесткого карантина по COVID-19 оптовые цены на бензин марки АИ-92 на СПбМТСБ падали до 35,77 тыс рублей за тонну.

“При этом издержки компаний, которые включают акциз, выплаты в бюджет по демпферу (механизм стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке), НДС и НДПИ, составляют 38,07 тыс рублей за тонну”, – заявил тогда гендиректора агентства “Аналитика товарных рынков” Михаил Турукалов.

В результате нефтяники, продающие бензин АИ-92 на бирже, получали чистый убыток около 2,3 тыс рублей на тонну. И основной причиной убытков нефтяников, по мнению главного экономиста VYGON Consulting Сергея Ежова, стал именно рост выплат по демпферу.

“Если в январе 2020 года он составлял 100 рублей за тонну, то в апреле – больше 17 тыс рублей за тонну”, – подчеркнул Ежов. :///

Запись Почему бензин рекордно подорожал на СПбМТСБ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх