тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

ЛУКОЙЛовский проект имени Юрия Корчагина увеличил объем добычи

Platforma_Korchagina

Фото: infopole.kz

ЛУКОЙЛ объявил о завершении бурения первой добывающей скважины для второй производственной платформы на месторождении им. Юрия Корчагина в Каспийском море. Начальный дебит скважины составил 500 тонн нефти в сутки.

Глубина скважины составляет 4,23 тыс метров, а общая длина ствола с учетом горизонтального участка – 5,22 тыс метров. Добытые нефть и газ по подводным трубопроводам пойдут на главную платформу проекта, и уже оттуда будут доставляться на берег, сообщает ресурс World Oil.

Стоит отметить, что вторая платформа на месторождении является инновационной. Большинство ее систем автоматизировано, и потому для ее обслуживания требуется значительно меньше персонала, чем для других платформ. Кроме того, установка оборудована новейшими системами безопасности.

Месторождение имени Юрия Корчагина – нефтяной проект на шельфе Каспийского моря, оператором которого является «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Оно было открыто в 2000 году на расстоянии 120 километров от побережья. Глубина моря в этом месте составляет 11-13 метров.

Запасы месторождения по категории 1P – 258 млн баррелей нефтяного эквивалента, по категории 2Р – 497 млн баррелей, по категории 3Р – 757 млн баррелей нефтяного эквивалента.

По итогам 2016 года на этом участке компания ЛУКОЙЛ добыла 1,4 млн тонн нефти, а в общей сложности с момента запуска (2010 год) на месторождении произведено 7 млн тонн.

Первым добывающим комплексом проекта стала морская ледостойкая стационарная платформа МЛСП-1, способная бурить скважины глубиной до 7,4 километров. Вновь построенная сателлитная платформа располагается в восьми километрах от первой. Это позволит поддерживать добычу на месторождении за счет вовлечения в разработку удаленных участков залежи.

Стоит отметить, что на месторождении имени Юрия Корчагина зафиксирован мировой рекорд в бурении горизонтальных скважин. На скважине №108 было пройдено 4,9 тыс метров за один рейс бурового долота в секции 9,5 дюйма без спускоподъемных операций. Рекорд подтвержден мировой базой данных Schlumberger/Smith Bits. :///

Запись ЛУКОЙЛовский проект имени Юрия Корчагина увеличил объем добычи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх