тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Строители “Силы Сибири” начали получать принципиально новые водоочистные установки

Сила Сибири

Производственные площадки газопровода “Сила Сибири”, который строит “Газпром”, начали получать водоочистные установки, разработанные учеными Томского политехнического университета (ТПУ). Принципиальное новшество томской системы состоит в том, что очистка воды идет с помощью физических явлений – наподобие тех, что появляются при грозе. Об этом сообщил главный инженер проектов научно-производственной лаборатории “Чистая вода” ТПУ Андрей Матвеев.

“На данный момент мы поставили установку в городе Ленске – это Якутия, сейчас в производстве находится вторая – для поселка Невер Амурской области. В проекте всего находится около 10 установок “Гейзер ТМ” производства ТПУ, все они включены в перечень поставок оборудования для магистрального газопровода “Сила Сибири”, – цитирует его слова ТАСС.

По словам Матвеева, установки будут очищать воду для линейно-производственных участков – площадок строящегося газопровода “Силы Сибири”, где размещены жилые комплексы, административные здания и прочие сооружения. Отмечается, что каждый водоочистной комплекс монтируется с учетом особенностей воды в той или иной местности.

Большинство представленных на рынках систем очищают воду химическими реагентами. Томские инженеры доработали свою водоочистительную систему “Гейзер ТМ”: в основу технологии легли физические процессы, некоторые из которых происходят в атмосфере во время грозы.

Так, например, чтобы вода насытилась озоном, в установке происходит генерация электрических зарядов – искусственных “молний”.

“Озонирование, аэрация и другие явления происходят во время грозы, и мы используем природные явления, а не химию на пользу человека. Формируется водовоздушная смесь, происходит окисление, работает генератор озона – все процессы импульсные, при определенном воздействии происходят химические реакции. Происходит окисление веществ, присутствие которых в воде нежелательно, и в итоге они уходят в осадок, а потом отфильтровываются с помощью натуральных фильтров – для них используются угольные и другие компоненты”, – рассказал один из разработчиков проекта Алексей Яковлев, директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Как считают инженеры ТПУ, их водоочистная технология может быть не только востребована на объектах «Газпрома» и в целом ряде других проектов, реализуемых на территории России, но и за рубежом – например, в странах Азии и Африки, где качество воды оставляет желать лучшего.  :///

 

Запись Строители “Силы Сибири” начали получать принципиально новые водоочистные установки впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх