тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Поплавская
    Не серьезные вы люди. То вы свой газ находите у себя, от отказываетесь от нашего газопровода, то договора заключаете...Турция может из-з...
  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...

ФАС накажет двух нефтетрейдеров за манипуляции ценами на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России доказала, что два крупных российских нефтетрейдера манипулировали ценами на рынке топлива. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС, статс-секретарь Андрей Цариковский.

ФАС

“Мы доказали, что в этом деле, где фигурируют компании “Солид – товарные рынки” и “А-Ойл”, один товар перепродавался несколько раз. Заключались так называемые фиктивные сделки с целью поддержания и повышения цен конкурентами для конечного потребителя”, – пояснил Цариковский в интервью ТАСС.

“Но они уже заключались по завышенной цене, а, следовательно, могли влиять на средний ценовой индикатор. Вот почему для нас это дело было принципиально важным”, – подчеркнул статс-секретарь ФАС.

Размер штрафа для компаний, по словам Цариковского будет, скорее всего, очень большим. “Честно говоря, в этом деле смягчающих обстоятельств не вижу, а вот отягчающие налицо. Поэтому, скорее всего, будет максимальный размер”, – сказал он, пояснив, что штраф, вероятно, составит 15% от оборота.

Сделки с манипуляциями ценой совершались весной и летом 2018 года на двух базисах поставки – в Северо-Западном округе и во Владимире. При этом статс-секретарь не сказал, какой именно рост оптовой цены вызвали те сделки.

Он пояснил, что влияние на рынок было психологическим.

“Если в толпе кто-то один закричит “Пожар!”, то мы все с вами вместе дружно побежим. Достаточно несколько таких вот крупных сделок, чтобы потащить за собой весь рынок. Возможно, в общей массе сделок этих манипуляций было немного тогда. Но это так называемое лидирующее поведение, на которое могли ориентироваться другие”, – считает Цариковский.

“Административное дело еще не заведено, но думаю, что в ближайшие месяцы они будут вызваны для составления протокола”, – заключил статс-секретарь.

 

Почему ФАС возбудила дело против нефтетрейдеров

ФАС возбудила дело против крупнейшего независимого нефтетрейдера “Солид – товарные рынки” и компании “А-Ойл” в начале 2019 года. Ведомство посчитало, что ряд сделок компаний в 2018 году мог привести к росту средней оптовой цены на бирже. Ответчики позже обжаловали в суде претензию ФАС и настаивали на том, что служба неправомочна рассматривать такие дела. Но кассационная инстанция в итоге поддержала ФАС. :///

Запись ФАС накажет двух нефтетрейдеров за манипуляции ценами на топливо впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх