тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Турция может из-за Нагорного Карабаха купить больше газа в РФ

Турция может увеличить закупки российского природного газа из-за обострения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Такое мнение высказал бывший торговый представитель Турции в РФ Айдын Сезер.

Турция

“Турция работает по долгосрочным газовым контрактам. Из Азербайджана мы получаем около 6 млрд кубометров газа в год. Если из-за военной ситуации в Азербайджане поставки газа будут прекращены, Турция без труда сможет покрыть эту недостачу”, – сказал эксперт агентству РИА Новости.

“С Россией у нас тоже есть долгосрочные газовые соглашения. Поэтому если Турция почувствует необходимость, она может восполнить нехватку, увеличив импорт либо СПГ, либо российского газа. Предпочтет то, что будет дешевле”, — пояснил Сезер.

Он добавил, что перспективы увеличения импорта российского газа зависят от его цены, а также связаны с сезонным фактором. “С наступлением зимы объем закупаемого у России газа увеличится”, — добавил экс-торгпред.

 

Сейчас Турция снизила закупки российского газа

Стоит отметить, что поставки газа из России в Турцию в январе-июне сократились на 41,5%, а из Ирана – на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом, как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Управление по регулированию энергетического рынка (EPDK), резко вырос импорт СПГ – на 44,8%.

Общий объем импорта газа в Турцию в январе-июне снизился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 22,48 млрд кубометров. При этом 12,15 млрд кубометров пришлись на трубопроводный газ, а 10,33 млрд — на сжиженный.

В результате Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию в первом полугодии. Объем закупок газа из этой страны вырос на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,44 млрд кубометров. Это связано с увеличением поставок по Трансанатолийскому газопроводу (ТАNAP). :///

Запись Турция может из-за Нагорного Карабаха купить больше газа в РФ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх