тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

Нейросеть от Google теперь может давать прогноз для ветровых электростанций

Нейросеть от Google DeepMind теперь может за 36 часов давать прогноз для ветровых электростанций о появлении ветра.

veter

В публикации портала Engadget отмечается, что это позволит увеличить стоимость, а также привлекательность возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Разработка Google появилась не в результате «бумажных изысканий». Так, на ветровой электростанции целый год собирались данные о появлении ветра. И лишь, проанализировав множество данных, Google обучил нейросеть, разработанную DeepMind, на их основе давать прогнозы о появлении ветра.

В результате искусственный интеллект научился самостоятельно предсказывать появление ветра за 36 часов, что позволило компании определить оптимальное время для выработки электростанцией энергии. И за счет этого на 20% увеличилась рыночная стоимость полученной компанией возобновляемой энергии.

В Google отмечают, что сегодня работающие метеорологические системы уже не в состоянии справиться с точным прогнозированием ветра.

Принцип действия нейросети основан на главной закономерности – периодичности того или иного явления, а также повторяемости структуры колебаний в виде соответствующих комбинаций.

Ранее сообщалось, что самообучающаяся нейронная модель динамики мировых нефтяных цен была создана в России Институтом энергетической стратегии (ИЭС) с участием специалистов Университета Дубны.

Оно основана на поиске повторяющихся тенденций в исторической динамике цен, самообучению на основе сравнения ретроспективных и текущих трендов и отражению этих тенденций в будущем.

А искусственный интеллект Zero Trust обнаружил китайцев-коррупционеров, которых, впрочем, так и не посадили, поскольку ИИ так и не смог объяснять весь процесс поиска коррупции: в базах данных все менялось очень стремительно, нейросеть лишь фиксировала результат своего поиска.  :///

Запись Нейросеть от Google теперь может давать прогноз для ветровых электростанций впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх