Последние комментарии

  • мужик с Урала
    Польша забьет большой болт на Газпром!Польша торопится начать строительство Baltic Pipe
  • Alexander Demidov
    Не стреляйте в тапёра. Играет чем умеет. Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине
  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает

Литва пересаживается с газовой трубы РФ на СПГ из РФ?

Литва, так стремящаяся избавиться от российской газовой «иглы», похоже, просто пересела с трубопроводной на СПГ-«иглу». Первый в истории крупнотоннажный груз проекта «Ямал СПГ» будет поставлен на Клайпедский регазификационный терминал.

Klajpeda_sudno

Фото: baltictimes.com

Единственное, что позволяет Литве сохранить лицо – это то, что продавцом выступает французская Total.

Эта партия сжиженного газа была отправлена с терминала в Сабетте, во французском Монтуаре перегружена на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду.

Покупателем груза стала литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименована в Ignitis). Ignitis раскрывала в январе, что заключила соглашение с Total по поставке одного груза на спотовой основе, который должен был поступить в начале III квартала.

Однако источник, близкий к Ignitis, сообщил изданию «Коммерсантъ», что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema. В Total и Achema не предоставили комментарий газете, в Ignitis заявили, что не комментируют сделки по СПГ.

Цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около 142 долларов за тысячу кубометров), отметил собеседник «Коммерсанта». Именно к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.

Необходимо заметить, что вообще-то это не первая партия СПГ, которую Литва получает из России, просто это первая крупнотоннажная. За январь-август поставки сжиженного газа в Клайпеду выросли на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это произошло из-за снижения цен.

Причем значимую роль начал играть российский СПГ — поставки небольшими танкерами со среднетоннажного проекта НОВАТЭКа в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров. :///

Запись Литва пересаживается с газовой трубы РФ на СПГ из РФ? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх