тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

Благодаря ExxonMobil Гайана станет крупным нефтяным игроком

К концу десятилетия ExxonMobil сделает крошечную Гайану 11-й страной мира, которая добывает более 1 млн баррелей нефти в сутки.

ExxonMobil экологи

Об этом свидетельствуют планы корпораций ExxonMobil, Hess и CNOOC, которые сейчас в рамках партнерства занимаются разведкой и добычей нефти на шельфе этой латиноамериканской страны. Ряд нефтяных открытий, сделанных партнерами на блоке Stabroek с 2015 года, подняли оценку ресурсов блока с 9 млрд до 10 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

К 2026 году на шельфе Гайаны будет добываться более 800 тыс баррелей легкой (32 градуса API) малосернистой (с содержанием серы 0,58%) нефти в сутки. Необходимо понимать, что Гайана является привлекательной юрисдикцией для работы энергетических компаний из-за высокого качества нефти, низких цен безубыточности и благоприятной нормативной базы.

Консорциум Stabroek Block, возглавляемый ExxonMobil, смог заключить соглашение о разделе продукции с Джорджтауном, которое имеет невероятно низкую ставку роялти – всего 2%. То есть намного ниже, чем в любой другой юрисдикции в Южной Америке. Правительство Гайаны также должно возместить консорциуму все затраты на разработку, операционные расходы, предполагаемые затраты на ликвидацию и процентные расходы.

Это очень прибыльная сделка для Exxon, Hess и CNOOC.

 

Везение ExxonMobil на других игроков не распространится

Правда, недавно правительство президента Ирфаана Али пообещало тщательно изучить, как заключаются нефтяные соглашения. Джорджтаун также объявил, что пересмотрит затраты на операции на блоке Stabroek, заявленные ExxonMobil. Кроме того, власти Гайаны собираются проводить аукционы на нефтяные блоки, они начнутся в III квартале 2022 года.

Ранее Джорджтаун напрямую вел переговоры с энергетическими компаниями о заключении контрактов на аренду нефтяных блоков. Теперь правительство Гайаны указало, что намеревается выставить на торги новые площади для добычи углеводородов, а также имеющиеся участки, от которых ранее отказывались операторы из-за невыполнения контрактных обязательств.

Новые лицензии, которые намерено выдавать правительство Гайаны по итогам аукционов, будут иметь 10-летний срок действия. А условия будут значительно менее благоприятными, чем сделка 2016 года, подписанная с консорциумом под руководством ExxonMobil по блоку Stabroek. Между тем, даже по указанному контракту Гайана получила столько, что в 2020 году ее ВВП вырос на 43,5%. Причем МВФ прогнозирует, что по итогам 2021года гайанский ВВП вырастет еще на 20,4%. За все время с начала добычи нефти на шельфе бюджет страны пополнился на 388 млн долларов. :///

Сообщение Благодаря ExxonMobil Гайана станет крупным нефтяным игроком появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх