тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины

PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины, который теперь называется Gas TSO of Ukraine. Об этом говорится в пресс-релизе польского нефтегазового концерна.

PGNiG ГТС Украины

“В рамках контракта с Energy Resources of Ukraine (ERU) PGNiG осуществит первые поставки природного газа, предназначенного для Gas TSO of Ukraine”, — сообщается в релизе. Уточняется, что поставки голубого топлива будут осуществляться “в рамках выигранного ERU Trading раунда тендера, объявленного Gas TSO of Ukraine”.

Согласно условиям тендера поставка газа состоится в период с 1 октября 2020 года по 1 мая 2021 года. Топливо будет предназначено для технических нужд украинского оператора газотранспортной системы. Это будут первые поставки природного газа PGNiG для нужд Gas TSO of Ukraine.

Ранее Украина и Польша запустили новое виртуальное соединение своих газотранспортных систем (ГТС). Оно заменит два существующих межсистемных соединения – “Дроздовичи” и “Германовичи”. Это позволит упростить импорт газа на Украину с польского направления.

Украина до истечения срока предыдущего контракта с РФ на транзит газа не могла использовать “виртуальный реверс” и была вынуждена физически выводить все объемы газа в Польшу через “Дроздовичи”.

А потом получать нужные стране объемы назад через пункт “Германовичи”. “Виртуальный реверс” газа позволяет Киеву забирать себе определенную часть транзитного российского газа, оформляя это как покупку у европейской страны.

ГТС Украины и Польши соединены в рамках нового соглашения

Напомним, 5 июня, “Оператор ГТС Украины” и польский газовый оператор Gaz-Sistem подписали обновленное межоператорское соглашение о запуске виртуального соединения газовых систем. “С 1 июля запускаем полноценную виртуальную точку “Украина-Польша”, которая объединит две существующие газоизмерительные станции “Дроздовичи” и “Германович”, — написал глава украинского оператора Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

Украинский оператор ГТС сообщил, что после запуска виртуального соединения пользователям сети не нужно будет выбирать, через какую точку соединения следует осуществлять транспортировку газа, необходимо будет лишь указать направление транспортировки. А забронированные ранее мощности пользователей сетей по точкам межгосударственного соединения “Дроздовичи” и “Германовичи” будут автоматически перенесены на мощности новой виртуальной точки “Украина-Польша”.

При этом тариф на транспортировку газа в точках межгосударственного соединения не меняется. Бронирование мощностей будет происходить в соответствии с правилами сетевых кодексов двух стран. Украина готова принимать из польской газотранспортной системы до 6,6 млрд кубометров газа в год по новому виртуальному соединению газовых систем. Но выход на эти объемы, по данным Макогона, возможен только после реконструкции ГТС на польской территории. :///

Запись PGNIG начинает поставки природного газа оператору ГТС Украины впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх