тэкно:///блог

49 подписчиков

Россия все ждет “железобетонных” гарантий от ЕС для “Турецкого потока”, но дождется ли?

Варианты маршрутов продолжения второй, сухопутной, нитки газопровода «Турецкий поток», по которой российский газ будет поставляться в Европу, прорабатывается, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Lavrov

«По намеченному графику продолжается и строительство «Турецкого потока», прорабатываются варианты продолжения сухопутной транзитной нитки этого газопровода в европейском направлении. Естественно, с учетом печальных уроков «Южного потока» для принятия окончательного решения потребуются железобетонные юридические гарантии со стороны Еврокомиссии», – заявил российский министр иностранных дел на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.

Запуск «Турецкого потока», согласно ранее намеченных планов, должен состояться в конце этого года. Предположительно, если европейские «партнеры» России в Брюсселе снова не начнут строить козни, то трубопровод будет иметь две нитки. Первая мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год предназначена для поставок газа потребителям в Турции. Вторая, такой же пропускной способности, должна пройти на Балканы и в страны Юго-Восточной Европы.

Однако Россия, уже однажды обжегшись на «Южном потоке» из-за неконструктивной политики европейских властей, ранее заявила, что станет строить транзитную нитку лишь при получения твердых гарантий от ЕС.

Как заявил ранее российский президент Владимир Путин, они должны быть “железобетонными”.

В настоящее время «Газпром» официально так и не объявил, какому маршруту будет отдано предпочтение.

Между тем, Греция, несмотря на очевидное, но пока негласное, желание России протянуть вторую ветку газопровода «Турецкий поток» через Болгарию, дискутирует с ЕС по вопросу продления этой газотранспортной магистрали по греческой территории в другие европейские страны.

Между тем, вполне вероятно, что очень скоро не только против газопровода “Северный поток-2” начнется жесткая и не очень чистоплотная борьба противников любых российских энергетических проектов по поставкам газа в страны Европы. С большой долей вероятности и против строительства второй нитки “Турецкого потока” начнется масштабная игра, в которой главной ударной силой станут США и Брюссель, где засело не только немало отъявленных русофобов, но и людей, которые практически официально “отрабатывают” коммерческие интересы той стороны, которая хочет получить финансовую и политическую прибыль от закрытия российских проектов. Совместно с “подхрюкивающими сателлитами”, как недавно заявил российский президент Владимир Путин, они могут развернуть настоящую травлю тех правительств, которые хотели бы, чтобы российское “голубое топливо” транзитировалось через их страны. И такого политического веса, как у Германии, которая активно защищает “Северный поток-2”, у южноевропейских легковесов нет. Одним словом, скоро будет очень жарко.  :///

Запись Россия все ждет “железобетонных” гарантий от ЕС для “Турецкого потока”, но дождется ли? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх