тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

“Перспективы мировой экономики” ВБ оказались весьма мрачными

Средняя цена барреля нефти в 2020 году будет чрезвычайно низкой из-за последствий пандемии коронавируса. Такой прогноз содержится в июньском докладе Всемирного банка (ВБ) “Перспективы мировой экономики”.

ВБ Всемирный банк

infosmi.net

“В целом цены на нефть, как ожидается, будут составлять в среднем 32 доллара за баррель в 2020 году и 38 долларов за баррель в 2021 году. Это на 26 и на 21 доллар за баррель ниже январских прогнозов соответственно”, – говорится в исследовании. Показатель для расчетов берется как среднее арифметическое стоимости британского, дубайского и западнотехасского сортов нефти.

В этой связи ВБ ожидает тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии глобальной экономики. Например, “экономику России в этом году ждет спад на 6%”, отмечается в докладе. Правда, в 2021 году российскую экономику ждет подъем на 2,7%, считают авторы документа. Это значительно выше январского прогноза (+1,8%).

Согласно мнению экспертов ВБ, сокращение доходов федерального бюджета РФ из-за падения цен на нефть “будет компенсировано за счет перечислений из Фонда национального благосостояния, который на начало 2020 года составлял примерно 9% ВВП страны”.

 

ВБ считает, что многим странам придется хуже, чем России

Однако в целом перспективы мировой экономики довольно мрачные.

“Пандемия нового коронавируса и ограничительные меры по ее сдерживанию оказали резкое и масштабное шоковое воздействие на мировую экономику, погрузив ее в глубокую рецессию. В этом году мировую экономику ожидает падение на 5,2%. Этот спад станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года”, – подчеркивают авторы доклада.

Так, они прогнозируют падение экономической активности на 7% в странах с развитой экономикой в 2020 году на фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы. “В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в этом году прогнозируется спад на 2,5%. Это первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за 60 лет”, – отмечают в ВБ.

“Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6%, что ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность. Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер. И которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования”, – говорится в докладе.

Согласно оценкам ВБ, в экономике США в этом году прогнозируется спад на 6,1%, что станет “отражением потрясений, связанных с принятием мер по сдерживанию пандемии”. При этом объем производства в зоне евро в 2020 году, как ожидается, сократится на 9,1%. А экономику Японии, по прогнозам, ждет спад на 6,1%.

“Это чрезвычайно отрезвляющий прогноз: весьма вероятно, что нынешний кризис оставит глубокие шрамы и станет причиной крупных общемировых проблем, – отметила в связи с публикацией доклада вице-президент ВБ по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – Наша задача номер один – преодолеть эту глобальную чрезвычайную ситуацию в здравоохранении и экономике. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы как можно более быстрого и устойчивого оживления экономики. И не допустить дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы”. :///

Запись “Перспективы мировой экономики” ВБ оказались весьма мрачными впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх