тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Эксперты и СМИ обсуждают эффективность антироссийских санкций

Санкции США Россия Китай Венесуэла

Эксперты и западные СМИ пытаются разобраться, насколько оказывается эффективной санкционная политика США в отношении России.

В итоге они сходятся во мнении, что определенный эффект от санкций присутствует, однако эти карательные меры не вынудили Кремль вести себя так, как этого бы хотели те страны, которые ввели и присоединились к американским санкциям. А вот то, что санкции — это обоюдоострое оружие, которое поражает не только тех, кто их ввел, заметили и СМИ, и эксперты. Они отмечают, что серьезный побочный ущерб существует и для США, и для Европы.

Германия, которая несколько лет назад стояла во главе организаторов санкционного давления на Россию, теперь опасается за свое сотрудничество с Россией. Берлин воспринимает ограничения в отношении проекта “Северный поток-2” как навязывание США своих взглядов европейцам — в политической и экономической плоскостях.

Испанская El Confidencial задается риторическим вопросом: “Насколько эффективны санкции в отношении России?” По мнению автора публикации Даниэля Ириарте, экономика России начинает испытывать серьезное негативное воздействие западных санкций, хотя пока не очень-то и заметно, что Москва стала вести себя лучше на мировой арене.

“МВФ в 2015 году сделал подсчеты, согласно которым санкции, вероятно, стали причиной годового падения ВВП России на 1,5%.

Но экспертная оценка говорит о том, что главная причина экономического спада в России – это падение нефтяных цен, и это стало очевидно, когда в 2017 произошло восстановление цен, что позволило экономике России возобновить рост”, – отмечает испанское издание.

Некоторые эксперты приходят к выводу, что сегодня санкции в отношении великих держав не так уж и эффективны, поскольку эти страны, к которым относится и Россия, могут изыскать необходимые ресурсы в других государствах, о чем, собственно, и говорит российский опыт.

Так, в The Washington Post появилась статья, в которой отмечалось, что в отличии от других стран, находящихся под санкциями, Россия играет куда более заметную роль в мировой торговле, поэтому санкционные ограничения в итоге оказываются весьма болезненными для компаний тех стран, которые решили наказать РФ путем санкционного воздействия.

Ввели, например, США персональные санкции против российского олигарха Олега Дерипаски и его компани «Русал», но в итоге бумеранг прилетел обратно — цены на алюминий стали стремительно расти, что негативно отразилось на американских и европейских предприятиях.

“Цена санкций для российской экономики недостаточно велика, чтобы угрожать самому ее существованию”, – считает Александр Габуев (Московский центр Карнеги). По его мнению, российской экономике не дают развиваться не санкции, а отсутствие структурных реформ, а также коррупция, пренебрежительное отношение к правам собственности и т. д. Да и вообще, указывает Габуев, некоторые отрасли российской экономики, например сельское хозяйство, от санкций только выиграли.

Впрочем, есть и сторонники еще большего давления на Россию путем санкций — до тех пор, пока эффект от них не будет более заметным. Правда и эти русофобы задаются вопросами: «А что, собственно, мы добиваемся введением этих санкций? В конечном итоге важно, какую цель мы хотим перед собой поставить: поддерживать хорошие отношения с Россией или повернуться спиной друг к другу?”

“Американские санкции наносят удар и по друзьям, и по врагам – “Северный поток-2″ в серьезной опасности”, – утверждает немецкое издание Handelsblatt, рассуждая об американской воинственности, которая затрагивает немецкие компании и интересы Германии в целом.

И с сожалением констатирует факт:

“У правительства Германии практически нет инструментов для того, чтобы отклонить американцев от их курса”.

Авторы статьи признают, что сотрудничество с Россией для Германии имеет большое значение, ведь на кону стоят не только возможности экономического роста страны: «энергетика Германии ориентирована на Россию как поставщика, при этом в серьезной опасности находится даже многомиллиардный проект “Северный поток-2”.

В итоге они приходят к выводу, что санкционная политика эффективна лишь в том случае, когда поставлены четкие цели, а одного лишь желания наказать мало — в итоге ни одна из сторон не «подвинется» в переговорах на на дюйм.

Немецкие экономисты в вопросе “Северного потока-2” считают, что нужно, чтобы все стороны продолжали и дальше придерживаться своей позиции.

“Чувствуется и поддержка правительства. Хотя канцлер Ангела Меркель и министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и не являются большими поклонниками проекта, они, очевидно, знают, что они ни в коем случае не могут себе позволить, чтобы их энергетическая политика диктовалась США”, – говорится в статье.

А Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, считает, что санкции в отношении «Северного потока-2» будут иметь губительные последствия для трансатлантических отношений, пишет агентство Reuters.  :///

Запись Эксперты и СМИ обсуждают эффективность антироссийских санкций впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх