тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

В Банке России не против криптовалют, но в РФ их видеть не хотят

В Центробанке России пока не видят никаких угроз от криптовалют для финансового сектора страны. Однако, по словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, ЦБ против их легализации и использования в качестве платежного инструмента.

nabiullina

Это заявление Набиуллина сделала, отвечая на вопрос депутата в Госдуме.

“Объем криптовалют в мире не такой большой — 20 крупных криптовалют составляют около 250 миллиардов долларов США. Масштаб пока не очень большой, пока не угрожает нашей денежной системе. Но наша позиция здесь однозначна: мы против легализации криптовалюты именно как платежного средства”, — заявила она.

В ЦБ видят большие риски для тех, кто держит криптовалюты, отметила Набиуллина, подчеркнув, что в банке видят, как “скачут цены на криптовалюты”. Поэтому, по ее словам, необходимо оберегать россиян от такого рода рискованных вложений в очень сомнительные, нестабильные и волатильные активы.

Также в ЦБ видят и положительные стороны, которые способствовали появлению криптовалют. Прежде всего речь идет о технологии блокчейн — биткоин и другие «крипты» стали так стремительно развиваться потому, что посредством этих валют можно быстро осуществлять платежи, отметила Набиуллина.

“Люди хотят быстрых платежей, поэтому мы развиваем Систему быстрых платежей (СБП).

То есть абсолютно легальными прозрачными способами удовлетворить потребности добросовестных участников финансового рынка. Вот это наша задача”, — сказала глава ЦБ, тем не менее подчеркнув, что криптовалюты очень часто используются для того, чтобы отмывать деньги.

В российских финансовых институтах уже давно утверждают, что виртуальная валюта усугубляет риски, связанные с незаконным финансовым оборотом денежных средств.

Между тем, ранее советник российского президента Сергей Глазьев говорил, что с помощью криптовалют можно существенно снизить негативное влияние санкций на российскую экономику. И такой способ обхода санкций, по его словам, «настолько очевиден», что нужно лишь на практике заняться решением этого вопроса и меньше рассуждать о вреде криптовалют.

Как отмечал Глазьев, подобную практику расчетов виртуальной валютой можно распространять на все страны, против которых вводятся американские санкции.  :///

Запись В Банке России не против криптовалют, но в РФ их видеть не хотят впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх