тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    САМИ СЕБЕ МЫШЕЛОВОК, ИЗВИНИТЕ, "ГАЗОУЛОВОК" ПОНАСТАВИЛИ.Словакия не получ...
  • николай вожаков
    Война выявила много задач для НПО. Главное, наверно, обнаружение.В РФ создали моби...
  • Astra
    Зачем закачивать газ, если заполненное хранилище Австрия национализирует - попросту украдет? Они уже и закон на эту т...Австрия отберет у...

Поставки энергии из Белоруссии на Украину – аварийная помощь

Белорусские поставки электроэнергии на Украину в настоящее время – это аварийная помощь.

Минэнерго Белоруссия поставки

Фото: twimg.com

“Беларусь оказывает аварийную помощь украинской энергосистеме. Предоставление электрической мощности осуществляется по запросу украинской стороны 25 января с 11:00 до 18:00 в рамках двустороннего договора об оказании аварийной помощи”, – сообщили в пресс-службе белорусского Минэнерго.

При этом “максимальная мощность составит 150 МВт”. Аварийные поставки потребовались в связи с тем, на Украине из-за срабатывания защиты отключился первый энергоблок Хмельницкой атомной электростанции.

Стоит отметить, что по итогам 2021 года Белоруссия экспортировала на Украину около 1,1-1,2 млрд кВт*ч электроэнергии. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор гособъединения “Белэнерго” Павел Дрозд. “Электроэнергия экспортируется в основном в осенне-зимний период. Что касается договоренности на 2022 год, то в настоящее время у нас есть рамочные контракты, которые обсуждаются каждый месяц”, – уточнил Дрозд.

 

Поставки электроэнергии из Белоруссии на Украину то прерываются, то возобновляются

Глава “Белэнерго” отметил, что поставки будут зависеть от выгодности для сторон. Дрозд уточнил, что на экспорт влияет объем выработки электроэнергии украинской энергосистемой, а также цена закупки.

Он добавил, что в этом году поставки белорусской электроэнергии на Украину организованы в соответствии с техническими возможностями энергосистем стран.

Напомним, в ноябре Белоруссия резко нарастила поставки электроэнергии на Украину. Как свидетельствуют данные “Укрэнерго”, в конце ноября белорусский экспорт электричества на Украину составлял 900 МВт*ч, в то время как в середине месяца они не превышали 415 МВт*ч. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обращение Киева за помощью к Минску, заявлял, что не считает нужным отказываться от белорусской электроэнергии.

А затем Белоруссия приняла решение о приостановке поставок электричества на Украину по рамочным соглашениям из-за их невыгодности. Средства от доступа к межгосударственным связям можно направлять только на ремонт сетей. Но Белоруссия не намерена им заниматься, поскольку Украина планирует интегрировать свою энергосистему в европейскую.

Любопытно, что во вторник экс-президент Украины Петр Порошенко обвинил нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского в “финансировании” России из-за закупки Киевом электричества в Белоруссии, энергосистема которой синхронизирована с российской. “Зеленский с 2019 года купил на 3,5 млрд долларов у Беларуси электроэнергии, финансируя де-факто страну-агрессора”, – приводит заявление Порошенко украинское издание “Вести”. :///

Сообщение Поставки энергии из Белоруссии на Украину – аварийная помощь появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх