Седьмой месяц подряд Россия остается на втором месте по добыче нефти после США. Во всяком случае, таковы данные организации “Совместная инициатива по нефтяной статистике” (JODI).
В частности, согласно статистике JODI, Соединенные Штаты в июне добывали в среднем 12,614 млн баррелей нефти в сутки, а Россия – только 10,575 млн баррелей в день. На третьем месте неизменно остается Саудовская Аравия с объемом производства в 9,782 млн баррелей в день.
Зато по экспорту нефти Королевство – безусловный лидер. В июне оно поставляло своим покупателям 6,721 млн баррелей в сутки. Данные по России JODI не указывает, хотя РФ явно на втором месте с примерно 5 млн баррелей экспорта в день. Американские поставили были на уровне в 3,415 млн баррелей в сутки.
Стоит отметить, что одними из наиболее важных вопросов на мировых рынках нефти являются следующие: насколько еще поднимется добыча в США, когда этот процесс остановится и когда американское производство начнет снижаться?
Увеличение добычи нефти в США в последнее десятилетие ослабило контроль ОПЕК над мировыми нефтяными рынками. Менее чем за восемь лет добыча нефти в Соединенных Штатах выросла с 6 млн баррелей до более 12 млн баррелей в сутки. Этот всплеск, возможно, единственная причина, по которой цены на нефть сегодня не поднимаются до 100 долларов за баррель.
Сегодняшняя стратегия ОПЕК, похоже, заключается в том, чтобы дождаться начала снижения добычи в США, после чего картель сможет начать восстанавливать контроль над рынками нефти. Организации, возможно, не придется ждать так уж долго.
Быстрее всего добыча нефти сейчас растет в бассейне Permian. Это, безусловно, самый важный нефтедобывающий регион в США, но не единственный. И хотя локомотивом американской нефтяной индустрии является, безусловно, сланцевый сектор, шельфовое производство также сделало большой скачок. За последнее десятилетие добыча нефти в Мексиканском заливе выросло с 1,2 млн баррелей до 2 млн баррелей в сутки.
Между тем недавно Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о замедлении роста добычи нефти в стране. Ключевой вопрос заключается в том, является ли это аномалией или началом устойчивой тенденции.
В аналитическом материале ресурса Oil Price говорится, что общий рост производства в США тормозится даже быстрее, чем рост добычи в бассейне Permian. Рост производства замедляется настолько заметно, что при нынешних темпах он сократится до нуля к концу года. Это будет означать годовой спад производства в США.
Пока трудно сказать, станет ли замедление рост устойчивой тенденцией. Стоит обратить внимание, что подобное торможение наметилось в 2015 году, но в 2017-м добыча снова начала расти, поскольку цены на нефть поднялись с 30 долларов до 50-60 долларов за баррель.
Сомнительно, что нынешнее замедление будет таким же, каким оно было в период ценового кризиса 2014-2017 годов, когда рыночная стоимость нефти упала со 100 долларов до 30 долларов за баррель. Сейчас цены колеблются в значительно меньших пределах.
Тем не менее, единственное, что может остановить текущее замедление роста – это серьезный скачок цен на нефть. И если этого не произойдет, то добыча нефти в США реально остановится в своем росте к концу года. Это и есть тот результат, на который надеется ОПЕК. :///
Запись Седьмой месяц тройка лидеров по добыче нефти не меняется впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии