тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Седьмой месяц тройка лидеров по добыче нефти не меняется

Седьмой месяц подряд Россия остается на втором месте по добыче нефти после США. Во всяком случае, таковы данные организации “Совместная инициатива по нефтяной статистике” (JODI).

neft oil dibicha

В частности, согласно статистике JODI, Соединенные Штаты в июне добывали в среднем 12,614 млн баррелей нефти в сутки, а Россия – только 10,575 млн баррелей в день. На третьем месте неизменно остается Саудовская Аравия с объемом производства в 9,782 млн баррелей в день.

Зато по экспорту нефти Королевство – безусловный лидер. В июне оно поставляло своим покупателям 6,721 млн баррелей в сутки. Данные по России JODI не указывает, хотя РФ явно на втором месте с примерно 5 млн баррелей экспорта в день. Американские поставили были на уровне в 3,415 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что одними из наиболее важных вопросов на мировых рынках нефти являются следующие: насколько еще поднимется добыча в США, когда этот процесс остановится и когда американское производство начнет снижаться?

Увеличение добычи нефти в США в последнее десятилетие ослабило контроль ОПЕК над мировыми нефтяными рынками. Менее чем за восемь лет добыча нефти в Соединенных Штатах выросла с 6 млн баррелей до более 12 млн баррелей в сутки. Этот всплеск, возможно, единственная причина, по которой цены на нефть сегодня не поднимаются до 100 долларов за баррель.

Сегодняшняя стратегия ОПЕК, похоже, заключается в том, чтобы дождаться начала снижения добычи в США, после чего картель сможет начать восстанавливать контроль над рынками нефти. Организации, возможно, не придется ждать так уж долго.

Быстрее всего добыча нефти сейчас растет в бассейне Permian. Это, безусловно, самый важный нефтедобывающий регион в США, но не единственный. И хотя локомотивом американской нефтяной индустрии является, безусловно, сланцевый сектор, шельфовое производство также сделало большой скачок. За последнее десятилетие добыча нефти в Мексиканском заливе выросло с 1,2 млн баррелей до 2 млн баррелей в сутки.

Между тем недавно Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о замедлении роста добычи нефти в стране. Ключевой вопрос заключается в том, является ли это аномалией или началом устойчивой тенденции.

В аналитическом материале ресурса Oil Price говорится, что общий рост производства в США тормозится даже быстрее, чем рост добычи в бассейне Permian. Рост производства замедляется настолько заметно, что при нынешних темпах он сократится до нуля к концу года. Это будет означать годовой спад производства в США.

Пока трудно сказать, станет ли замедление рост устойчивой тенденцией. Стоит обратить внимание, что подобное торможение наметилось в 2015 году, но в 2017-м добыча снова начала расти, поскольку цены на нефть поднялись с 30 долларов до 50-60 долларов за баррель.

Сомнительно, что нынешнее замедление будет таким же, каким оно было в период ценового кризиса 2014-2017 годов, когда рыночная стоимость нефти упала со 100 долларов до 30 долларов за баррель. Сейчас цены колеблются в значительно меньших пределах.

Тем не менее, единственное, что может остановить текущее замедление роста – это серьезный скачок цен на нефть. И если этого не произойдет, то добыча нефти в США реально остановится в своем росте к концу года. Это и есть тот результат, на который надеется ОПЕК. :///

Запись Седьмой месяц тройка лидеров по добыче нефти не меняется впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх