тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

СМИ: Москва не совершает в отношении Ирана “нефтяное предательство”

rp_iranneft-600x480.jpg

Осенью этого года объемы нефти, которые добываются в Иране, из-за санкций США не будут находить покупателей, заявил экс-глава ведомства по делам ОПЕК министерства нефти Ирана Реза Модир, отметив при этом, что неверно думать, как кто-то считает в Исламской Республике, что Москва совершает по отношению к Тегерану “нефтяное предательство”. Об этом сообщает новостное агентство «Ирна».

По его словам, во многом российский бюджет зависит от нефтяных доходов, поэтому Россия и объединилась с Саудовской Аравией, выработав совместное решение поддерживать цены на нефть на определенном уровне.

Как отметил Модир, РФ заинтересована в сохранении собственных прибылей. К тому же, у российских властей существуют определенные обязательства перед своими нефтяными компаниями. Поэтому считает он, на данный момент России выгодно поддерживать цены на «черное золото» на том уровне, на каком они сложились в настоящее время.

По мнению бывшего высокопоставленного иранского чиновника в ОПЕК, «по отношению к ОПЕК Россия никогда не выстраивала последовательной политики, и ее сотрудничество с этой организацией всегда было временным и тактическим».

Он уверен, что позиция России ни с Ираном, ни с Саудовской Аравией никогда стратегической не была — просто России нужно сохранить свое стратегическое положение на рынке нефти и получать прибыль от высокой цены на нефть.

«Безусловно, утверждение, что Россия для Ирана стратегический партнер — довольно спорное, многие с ним не согласны. Я не представляю, чтобы между нами и Россией полностью оформился стратегический союз», — заявил Модир, отметив, что Россия и Иран в нефтяной сфере, скорее, соперники — да и поступает РФ так, как поступал еще недавно Иран, когда пытался стремительно нарастить нефтедобычу и экспорт «черного золота» после отмены санкций.

Другое дело, что сегодня ситуация для Ирана складывается рискованная в сфере добычи и экспорта нефти, ведь с окончательным введением против Ирана американских санкций «от 500 тыс до 1,5 млн баррелей иранской нефти не поступит в продажу, но наиболее реалистичная оценка — 1 млн баррелей».

Как считает Модир, санкционная политика США в отношении Ирана к осени может поднять цену на нефть до 85 долларов за баррель, однако долго на этом уровне она не задержится, снова очутится в коридоре 70-75 долларов за баррель, хотя участники рынка, несомненно, буду учитывать, сколько нефти из-за санкций уйдет с глобального рынка. :///

Запись СМИ: Москва не совершает в отношении Ирана “нефтяное предательство” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх