тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Лукашенко уже готов забирать транзитную нефть из “Дружбы”

Белоруссия при недостаточных поставках нефти из РФ в феврале начнет “отбор” из трубопровода “Дружба”, по которой российское сырье идет транзитом на Запад. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко

“В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах…, мы начнем отбор и транзитной трубы”, – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко обратил внимание, что через страну на Запад и для Белоруссии прокачивается 70 млн тонн нефти в год, и при прокачке в РФ “не имеют никаких проблем”. “Мы добросовестно, честно качаем эту нефть… Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать”, – заявил глава республики.

Он также обратил внимание, что соглашение Минска и Москвы предусматривает 24 млн тонн поставок нефти в год. Однако в январе было поставлено всего 500 тыс тонн, то есть за этот месяц недопоставлено еще 1,5 млн тонн сырья.

Между тем Иран готов вести с Белоруссией переговоры о поставке ей нефти, заявил иранский посол в Минске Саид Яри.

Он напомнил, что ранее из Ирана в Белоруссию осуществлялись пробные поставки партий “черного золота”.

“Я думаю, не надо смотреть на этот вопрос с точки зрения политики. Если наши белорусские друзья заинтересованы в этих поставках, мы готовы вести переговоры. И мы готовы продавать сырье по приемлемой цене, то есть, может, даже ниже мировых котировок. Это зависит от решения правительства Белоруссии, готовы ли они купить у нас нефть”, — сказал посол.

 

Лукашенко собирается покупать американскую нефть

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск прорабатывает с Польшей варианты поставки американской и саудовской нефти. “Мы сейчас из Гданьска поставим по трубе, ‒ заявил Лукашенко. – Купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки”.

Он добавил, что рассматривается вариант поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода “Дружба”, по которому сейчас идет транзит российской нефти на Запад. По словам белорусского лидера, для поставок также будут задействованы балтийские порты, здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал свое мнение по этому поводу.

“Все эти заявления, которые делает Белоруссия, очень и очень похожи на заявления, которые делали белорусские чиновники в начале 2010-х годов, которые они делали в 2017 году… То есть в ходе предыдущих споров, связанных с нефтью. Белоруссия уже заключала контракты с Венесуэлой на поставку нефти, и хочется спросить: как поживают эти контракты, все ли с ними хорошо?.. И ни один другой поставщик в мире не сможет обеспечить по цене, ниже той, которая предлагается Белоруссии сейчас”, ‒ считает Фролов.

“Все эти “танцы” вокруг США, Саудовской Аравии и любой другой страны ‒ не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре в стремлении сохранить свою прибыль, точнее, сохранить маржинальность своей нефтепереработки, которая есть сейчас. Суть в том, чтобы получать российскую нефть дешевле, чем любой другой покупатель… Но в этой связи пытаться закупать априори более дорогую, в том числе и из-за дополнительных транспортных расходов нефть из тех же Соединенных Штатов ‒ это чистой воды показушничество”, ‒ считает Александр Фролов. :///

Запись Лукашенко уже готов забирать транзитную нефть из “Дружбы” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх