тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Почему марка Urals снова стала дешевле марки Brent

Цены на российскую экспортную нефть Urals упали ниже стоимости североморского эталона Brent. Об этом сообщает агентство S&P Global Platts.

Urals

Фото: brodv.ru

При этом еще в июне премия Urals к Brent побила 20-летний рекорд. Спотовая цена на российскую нефть на северо-западе Европы (CIF Роттердам) на прошлой неделе составляла от 41,75 до 43,26 доллара за баррель. При этом дисконт к Brent колебался от 0,05 до 0,15 доллара за баррель.

Пока Urals сохраняет премию к североморскому эталону в регионе Средиземноморья (CIF Аугуста), отмечают в S&P Global Platts. Спотовая цена на российское сырье в этом регионе Европы на прошлой неделе составляла от 42,2 до 43,8 доллара за баррель. А положительный спрэд к Brent достигал 0,45-0,55 доллара за баррель.

 

Почему Urals стал дороже Brent

Рыночные условия в последние недели изменились. Европейские НПЗ все больше ориентируются на более дешевую нефть из региона Северного моря. Кроме того, план отгрузок нефти из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новороссийск в августе составит уже 4,7 млн тонн.

Это на 1,38 млн тонн выше показателя июля на фоне ослабления ограничений в ОПЕК+, объясняет управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

Напомним, что Urals стала торговаться дороже Brent в июне, когда экспорт сырья резко снизился из-за ограничений, действующий в рамках соглашения ОПЕК+.

Россия по этой сделке с мая по конец июля сокращала добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки – до 8,5 млн баррелей. В июне премия к североморскому эталону достигала 2,45 доллара за баррель. Однако к концу июля ажиотажный спрос на российское сырье немного ослаб.

В условиях ограниченного предложения среднетяжелой нефти в Северо-Западной Европе российский сорт с 24 апреля оценивается выше североморского датированного. Удорожание Urals обусловлено двумя факторами”, – пояснили в агентстве Argus.

“Это сниженное предложение сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высокий выход дизтоплива. Спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за COVID-19”, — отметили в Argus.

На этом фоне 29-30 июня премия российского эталона к Brent достигала рекордных 2,45 доллара за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс. “В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели”, – сообщило агентство.

“Премия на Urals к Brent 15-16 июля составила 0,3 доллара за баррель. Это может восстановить спрос на данное сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе”, — пишет Argus. По его данным, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем 1,25 доллара за баррель. :///

Запись Почему марка Urals снова стала дешевле марки Brent впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх