тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

В сертификаторы Nord Stream 2 AG рвется “Оператор ГТС Украины”

В сертификаторы Nord Stream 2 AG пытается пролезть еще одна украинская компания. Ранее это попытался сделать “Нафтогаз Украины”.

Nord Stream 2

Фото: oilpoint.com.ua

А теперь заявку в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) на участие в сертификации подал “Оператор ГТС Украины”. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава компании Сергей Макогон. Он пояснил, что таким образом Украина пытается противостоять реализации проекта “Северный поток-2”.

Два дня назад глава “Нафтогаза Украины” Юрий Витренко сообщил, что компания подала заявку на сертификацию Nord Stream 2 AG, оператора “Северного потока-2”. Он пояснил это желанием “доказать невозможность сертификации данного газопровода”. Витренко считает, что его соответствие европейскому законодательству не обеспечено.

 

Ни украинцы, ни поляки остановить сертификацию Nord Stream 2 не смогут

Если немецкий регулятор примет заявку, ему нужно будет учитывать позицию и аргументы Украины. Это позволит “Нафтогазу” заявить о несоответствии газопровода европейскому законодательству, отмечает издание Hromadske. Однако экс-омбудсмен Украины Валерия Лутковская сказала в эфире телеканала “Украина 24”, что ни “Нафтогаз”, ни “Оператор ГТС” ничего сделать не смогут.

“Мы пошли в ту комиссию, которая будет заниматься сертификацией для того, чтобы, как “троянский конь”, оттуда помешать этой сертификации”, — объяснила экс-омбудсмен. Но участие “Нафтогаза” или “Оператора ГТС” в сертификации Nord Stream 2 AG ничего не даст. Ведь у всех других участников сертификации “за спинами находятся граждане их стран”. Эти страны благодаря “Северному потоку-2” будут получать газ дешевле, и “Нафтогаз” не сможет их убедить отказаться от такой возможности, заявила Лутковская.

Точно так же ничего не сможет сделать и польский концерн PGNiG. “Федеральное сетевое агентство одобрило заявки на дополнение к процессу сертификации PGNiG SA и PST GmbH. Приглашенные стороны имеют процессуальные права в административной процедуре, в частности право подавать комментарии. Приглашенные стороны не имеют права вето”, – сообщили в BNA.

Правда, польский концерн способен замедлить сертификацию. PGNiG “может разговаривать с регулятором, Еврокомиссией, или же дело может закончиться в суде”. “Как известно, в суде PGNiG уже несколько раз удавалось доказать свою правоту”, – указал эксперт в области энергетики и международных отношений, главный редактор портала BiznesAlert.pl Войчех Якубик. :///

Сообщение В сертификаторы Nord Stream 2 AG рвется “Оператор ГТС Украины” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх