тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Начался прием заявок на аукцион по продаже Антипинского НПЗ

Сегодня начался прием заявок на аукцион по продаже имущества АО “Антипинский НПЗ”. Как сообщает портал “Федресурс”, завершится прием 14 мая в 16:00. А сами торги состоятся 18 мая.

Антипинский НПЗ

Фото: vsemetri.com

Начальная цена актива по-прежнему составляет 110,867 млрд рублей. Шаг аукциона – 5% от начальной цены.

Напомним, торги четыре раза переносились из-за жалоб Промсвязьбанка. В частности, банк дважды жаловался в ФАС на действия организатора торгов – конкурсного управляющего НПЗ Константина Сичевого. ФАС признала доводы кредитной организации необоснованными.

Восьмой арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу Промсвязьбанка. И оставил в силе решение нижестоящего суда по цене имущества Антипинского НПЗ. При этом суд снял запрет на проведение аукциона.

Промсвязьбанк не устраивает начальная цена имущества. А также то, что в состав имущественного комплекса включили 100-процентную доля в ООО “Нефтяная компания “Новый поток”. ПСБ в судебном порядке пытался добиться продажи ее отдельно по стартовой цене 38,9 млрд рублей (против стоимости в 12,3 млрд рублей, определенной оценщиком).

Начальная цена остального имущества, по мнению банка, должна быть установлена в 255,929 млрд рублей. Но Арбитражный суд Тюменской области отклонил оба эти требования.

 

Почему Антипинский НПЗ выставлен на продажу

Антипинский НПЗ, ранее входивший в группу “Новый поток” Дмитрия Мазурова, в конце 2018 года начал испытывать проблемы. Поставки нефти были ограничены из-за нехватки оборотных средств, которые в итоге предприятию предоставил Сбербанк, крупнейший кредитор “Нового потока”.

В сентябре 2019 года по заявлению ООО “СБК” Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря 2019 года признал его банкротом. Конкурсное производство в отношении завода продлили до 30 июня 2021 года.

Сбербанку после появления признаков банкротства предприятия в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций, которыми Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited. Летом 2019 года стало известно, что этот пакет перешел в собственность ООО “Сокар энергоресурс” (СП кипрской “Сокар Раша Инвестментс”, Госнефтекомпании Азербайджана и СБК).

В начале июня 2020 года стало известно, что 38,4% капитала “Сокар Энергоресурс” косвенно владеет кипрская инвесткомпания Valna Holding Cyprus Limited, членом совета директоров которой является бывший топ-менеджер швейцарского трейдера “ЛУКОЙЛа” Litasco Дмитрий Разинкин.

Остальные 20% Антипинского НПЗ, принадлежавшие ООО “Энергетика. Содружество. Успех” адвоката Николая Егорова, по данным источников, были проданы оффшору Maslior Investment Ltd (бенефициары не раскрываются). :///

Сообщение Начался прием заявок на аукцион по продаже Антипинского НПЗ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх