тэкно:///блог

77 подписчиков

Новый глава ВТО позволит России решить энергоспоры с ЕС

У Всемирной торговой организации появился новый генеральный директор. Это представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала, первая женщина на данной должности. И решение проблемы руководства ВТО может помочь решению проблем России.

Глава ВТО

Фото: thinkglobalhealth.org

В понедельник Генеральный совет ВТО в ходе внеочередного заседания одобрил кандидатуру Оконджо-Ивеала на должность гендиректора с 1 марта 2021 года по 31 августа 2025 года. Предыдущий гендиректор ВТО Роберту Азеведу покинул пост 31 августа 2020 года, не доработав год до конца своего второго срока. Официально – по личным причинам. Он возглавлял ВТО с сентября 2013 года, его второй четырехлетний срок начался в сентябре 2017 года.

Изначально на пост гендиректора ВТО подали заявки представители восьми стран: Великобритании, Египта, Кении, Южной Кореи, Мексики, Молдавии, Нигерии и Саудовской Аравии. Затем претендентов осталось пятеро, потом их число сузилось до двух.

В конце октября Оконджо-Ивеала по итогам голосования группы постпредов при ВТО опередила второго претендента на пост главы ВТО – представительницу Кореи Ю Мён Хи. Но США тогда выступили резко против ее кандидатуры. И поскольку необходим консенсус при назначении, то с тех пор шли консультации между странами.

Результат они дали только после вступления в должность нового президента США Джозефа Байдена. В начале февраля торговое представительство США выпустило заявление, в котором заявило о решительной поддержке кандидатуры Нгози Оконджо-Ивеалы. А представительница Южной Кореи сняла свою кандидатуру. Вопрос был решен.

Оконджо-Ивеала проработал 25 лет во Всемирном банке. Она занимал там ряд высоких должностей, включая пост управляющего директора. Это вторая по важности позиция в банке в ВБ. Также она дважды претендовала на пост президента ВБ. Так что выдвижение ее кандидатуры на пост главы ВТО было совершенно логичным.

 

Что значит новый гендиректор ВТО для России

“Новый генеральный директор возглавит организацию, которая нуждается в масштабном реформировании. Некоторые правила международной торговли, согласованные более 70 лет назад, уже не могут обеспечивать ее конкурентное развитие. Из-за этого подрывается стабильность рынков, растет избыточное производство, расширяется протекционизм”, – рассказал “Интерфаксу” экс-директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития, заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков.

“Система разрешения споров не всегда эффективна, и тоже нуждается в ремонте. Кроме того, из-за США, заблокировавших работу апелляционного органа, работает только одно ее звено”, – отметил эксперт одну из важнейших проблем внутри организации.

Напомним, из-за блокировки со стороны США назначения новых арбитров в апелляционный орган, этот важнейший механизм торговых споров не работает с декабря 2019 года. В результате в 2020 году оказалось подвешенным важнейшее решение ВТО по спору между РФ и ЕС по так называемым “энергокорректировкам”, которое выиграла Россия. ЕС обжаловал это решение, и оно “зависло” в неработающей апелляции.

Заморозка деятельности апелляционного органа ВТО сделала неопределенными и итоги судебного разбирательства между Россией и ЕС по Третьему энергопакету. Причем эти итоги были позитивными для России. Будучи оспорены в апелляционной инстанции еще в 2018 году, они также “зависли”.

Необходимо учитывать, что спор по Третьему энергопакету имеет непосредственное отношение к проекту “Северный поток-2”.Из-за применения энергопакета к российскому газопроводу тот рискует остаться наполовину пустым. Не исключено, что теперь апелляционный орган ВТО устранит данную проблему. :///

Сообщение Новый глава ВТО позволит России решить энергоспоры с ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх