тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

ФАС пытается остановить взлет биржевых цен на СУГ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в настоящее время работает над мерами по стабилизации ситуации с биржевыми ценами на СУГ (сжиженные углеводородные газы). Об этом рассказал журналистам замглавы службы Виталий Королев в кулуарах ВЭФ.

СУГ

Фото: tankcontainerworld.ru

Цена СУГ на бирже в РФ 11 августа достигла исторического максимума — 53 353 рубля. После этого газ дешевел шесть дней подряд, и в этот период минимальная цена составила 47 180 рублей. Затем стоимость сжиженного газа вновь начала расти. С начала года к 11 августа биржевая цена на сжиженные углеводородные газы в России выросла более чем вдвое.

“В целом СУГ уделяется большое внимание в настоящее время… Вырабатывается комплекс мер, которые призваны стабилизировать ситуацию на рынке СУГ, потому что мы также получаем значительное количество обращений от субъектов, которые говорят о необходимости принятия мер. При необходимости проверки тоже будет проведены”, — сказал Королев.

Потенциальной причиной роста биржевых цен на сжиженные углеводородные газы он назвал аварию на заводе “Газпрома” в Уренгое. “Ситуация с СУГами во многом связана еще и с тем, что недавно была авария на заводе “Газпрома”, и там необходимо было принять срочные меры.

Они были приняты, переориентированы ряд экспортных поставок на внутренний рынок, что позволило в целом обеспечить внутренний рынок объемами. Но сейчас нужно поработать с ценами”, — сказал замглавы ФАС.

 

На рынок СУГ сильно повлиял пожар на Уренгойском заводе по стабилизации конденсата

В начале августа произошел пожар на Уренгойском заводе “Газпрома” по подготовке конденсата к транспорту. Возгорание возникло на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода, производственные мощности были остановлены.

Из-за аварии, в частности, до 8 августа приостанавливал работу Сургутский ЗСК (завод по стабилизации конденсата). После этого инцидента цена на СУГ на бирже побила несколько рекордов.

Производители СУГ после рекомендации Минэнерго России о перераспределении поставок сжиженного газа на внутренний рынок заявили, что в августе переориентируют 40 тысяч тонн продукции с экспорта внутрь страны, чтобы удовлетворять бытовые потребности населения и повышенный спрос на газомоторное топливо. По мнению экспертов, это помогло отчасти стабилизировать цены. :///

Сообщение ФАС пытается остановить взлет биржевых цен на СУГ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх