тэкно:///блог

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Саудовско-американский нефтяной альянс может быть опасен

Аналитики считают, что возможный нефтяной альянс между США и Саудовской Аравией может оказаться опасной вещью. Но это только в том случае, если заявления американского президента Дональда Трампа – не просто сотрясение воздуха.

Альянс США Саудовская Аравия

Фото: twimg.com

В настоящее время, по данным газеты The Wall Street Journal, чиновники из Министерства энергетики США убеждают администрацию президента Дональда Трампа объединиться с Саудовской Аравией для регулирования цен на нефть. Предполагается, что такой альянс позволит избежать серьезных обвалов нефтяных цен, а также может ослабить партнерство Саудовской Аравии с Россией.

Отмечается, что возможны несколько вариантов нефтяного союза, один из которых подразумевает использование национальных запасов нефти. По данным издания, план обсуждается в министерстве, но еще не одобрен ни его руководством, ни Белым домом.

В эфире радио Sputnik эти планы прокомментировал руководитель Центра “Международная энергополитика” Юрий Солозобов. “План создания нового альянса обсуждался, и он крайне опасен. Он будет контролировать большую часть нефтяного рынка, это будет мегарегулятор. Фактически получается игра против всех”, – считает эксперт.

“Думаю, речь идет о том, чтобы саудовская нефть заменила российскую в Европе из-за более низкой цены.

В перспективе против России может быть введено нефтяное эмбарго, как это делалось в отношении Ирана. То, что такой вариант обсуждается, вполне очевидно”, – отметил Юрий Солозобов.

 

Однако альянс, скорее всего, – это просто фантазии Трампа

В то же время аналитик SharesPro Владимир Рожанковский высказал мнение, что никакой опасности нет. А заявления американского президента по поводу вмешательства в ценовую войну эксперт назвал популизмом.

“Трамп ничего не сделает. Он делал вербальные интервенции против роста цен на нефть, говорил, что сокрушит всех, включая Саудовскую Аравию. На сегодняшний момент нефть – это самый спекулятивный актив на рынке, поставочных товаров – не более 15%, остальное – спекулятивная игра. Там невозможно найти концов. А каким-то образом заставить рынок развернуться – это популизм в стиле Трампа”, – считает Рожанковский.

“Выяснилось, что потребление нефти, бензина в течение этого кризиса не снизилось, а наоборот, повысилось, потому что люди стали ездить на работу на личном транспорте. Поэтому я думаю, что сейчас цены на нефть не отражают спроса и предложения. Через какое-то время будет ясно, что мировые НПЗ потребуют большого количества нефти, она сильно отскочит”, – уверен эксперт.

“Думаю, восстановление будет довольно динамичным, и мы дойдем во второй половине года до уровня выше 40 долларов за баррель по сорту Brent. И Трамп вряд ли что-то может сделать … Если Саудовская Аравия захочет развалить ОПЕК, она может заключить с Трампом любые договоренности. Но я не вижу причин, по которым саудитам сейчас в этой сложной ситуации надо хоронить ОПЕК “, – подчеркнул Рожанковский. :///

Запись Саудовско-американский нефтяной альянс может быть опасен впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх