тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Сумеет ли единая Ливия нарушить хрупкий баланс ОПЕК+

Итак, Ливия обрела единое правительство, тем самым положив конец двоевластию в стране. На прошлой неделе ливийский парламент вынес вотум доверия Правительству национального единства. 15 марта оно было приведено к присяге в Тобруке, столице оппозиционного властям парламентского правительства.

Ливия NOC добыча нефти

Фото: rt.com

Одновременно в Триполи к присяге перед Верховным судом были приведены члены Президентского совета. Оба органа власти были избраны во время Форума ливийского политического диалога, проходившего под эгидой ООН в начале февраля в Швейцарии.

Форуму предшествовали начавшиеся еще в прошлом году по различным трекам примирительные переговоры ливийских сторон. Их главной задачей станет объединение разрозненных органов власти по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря текущего года.

Экономическим результатом всех этих политических решений может стать окончательная стабилизация и последующий рост добычи нефти в стране. В частности, глава National Oil Corp.(NOC) Мустафа Саналла рассказал в интервью Bloomberg, что к концу года Ливия планирует увеличить производство сырья с 1,3 млн до 1,45 млн баррелей в сутки. Затем до 1,6 млн баррелей в 2022 году и 2,1 млн баррелей в день через четыре года.

Несут ли планы Ливии какую-либо угрозу усилиям ОПЕК+ сохранить стабильность на мировом рынке нефти? Теоретически, дополнительные 150 тыс баррелей в сутки к концу года вряд ли сильно помешают планам альянса удержать нефтяные цены на высоком уровне.

Однако это будет верно только в том случае, если прогнозы спроса на вторую половину года окажутся точными. И если Саудовская Аравия продолжит дополнительно сокращать 1 млн баррелей в сутки собственной добычи. Потому что другие члены ОПЕК на такие жертвы не идут.

Все участники картеля, на которые не распространялась сделка ОПЕК+, включая Ливию, Иран и даже ослабленную санкциями Венесуэлу, увеличили свою добычу. Даже Нигерия в феврале подняла производство нефти, несмотря на обязательства перед альянсом.

 

Ливия очень хочет, но вряд ли сможет подняь добычу

ОПЕК находится в очень хрупком балансе. Внутренние разногласия в картеле не являются секретом. До сих пор трио освобожденных от сокращений стран-членов не было важным фактором при принятии производственных решений.

Но теперь Ливия может в течение года добавить 300 тыс баррелей в сутки к общему объему добычи ОПЕК. Триполи отчаянно нужны доходы от экспорта нефти. А Саудовская Аравия не может бесконечно сокращать добычу на 1 млн баррелей в сутки. Если сложить все эти факторы, то Ливия действительно способна заметно осложнить жизнь альянсу ОПЕК+.

Однако мало кто верит, что Ливия имеет все необходимое для обеспечения прочного мира, чтобы ее добыча нефти могла продолжать расти. Слишком много примеров обратного: политические конфликты неизменно нацелены на нефтяные месторождения или используют инфраструктуру в качестве оружия в межфракционных спорах.

Кроме того, возникает вопрос о ремонте многих нефтяных объектов, который им необходим после многих лет гражданской войны. Саналла обусловил рост добычи нефти тем, что правительство выделит бюджет, необходимый NOC для проведения этого ремонта. :///

Сообщение Сумеет ли единая Ливия нарушить хрупкий баланс ОПЕК+ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх