тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...
  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...

Работы у Клайпедского СПГ-терминала все меньше

Klaipeda

Объемы регазификации сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедском СПГ-терминале в Литве в 2018 году существенно снизились. Согласно данным, представленным оператором терминала Klaipedos Nafta, в течение 2018 года предприятие регазифицировало и перегрузило в общей сложности 9,2 ТВт*ч природного газа.

Это на 27,3% ниже объемов, регазифицированных и перегруженных в 2017 году (12,6 ТВт*ч), сообщает LNG World News. Выручка от терминала в прошлом году составила 64,5 млн евро, что на 5,8% ниже 68,2 млн евро, зафиксированных годом ранее.

Снижение закупок сжиженного газа Klaipedos Nafta объясняет ростом мировых цен на СПГ. Соответственно, растут внутренние цены на «голубое топливо», и потребители Балтии отказываются покупать столько же газа, сколько ранее.

Тем не менее, власти Литвs все еще надеются, что убыточный пока Клайпедский СПГ-терминал в конце концов станет прибыльным. Некоторое время назад Вильнюс убедился в крахе своих надежд сделать Литву региональным газовым хабом. Потребители Латвии и Эстонии совсем не спешат выстраиваться в очередь за литовским газом.

Низкие цены на «голубое топливо» из России, особенно с учетом невысокой стоимости трубопроводных поставок, стали слишком большим искушением для соседей Литвы, чтобы они отказались от контрактов с «Газпромом».

А норвежский СПГ все еще стоит существенно дороже, не говоря уже об американском.

В попытке сделать проект экономически осмысленным Klaipedos Nafta построила распределительную СПГ-станцию для перегрузки сжиженного газа на автотранспорт без регазификации. Компании даже удалось заключить контракт на поставку СПГ с польской Duon, но больших оборотов это не принесло.

А в весной прошлого года Klaipedos nafta и литовский импортер газа Lietuvos duju tiekimai подписали меморандумы о сотрудничестве с американским СПГ-экспортером Freeport LNG. Правда, пока что Freeport LNG не может поставлять сжиженный газ в Литву, компания только еще переоборудует свой терминала для импорта СПГ в терминал для сжижения газа и его экспорта. :///

Запись Работы у Клайпедского СПГ-терминала все меньше впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх