тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

России не нужно сразу начинать снижение выбросов CO2

России не требуется сразу же начать снижение выбросов после ратификации Парижского климатического соглашения. Такое мнение высказал старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Юрий Мельников.

CO2 парникоаые газы вредные выбросы

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление правительства о принятии Парижского климатического соглашения, минуя процедуру вынесения этого вопроса на обсуждение в Государственной Думе.

В этой связи эксперт сказал агентству РИА Новости: “Национальные цели по снижению выбросов парниковых газов, заявленные Россией в РКИК ООН (Рамочной конвенции ООН об изменении климата – прим. ред.), достигнуты еще в 1990-х годах, поэтому у нашей страны не возникает прямой необходимости завтра снижать выбросы и для этого прибегать к мерам воздействия на угольные электростанции”, – сказал Мельников.

“В долгосрочной перспективе – если Россия поставит перед собой более амбициозные цели – у угольной отрасли и угольной генерации возникнут риски роста издержек, связанных с введением платежей за эмиссии СО2. Важно уже сейчас учитывать этот риск при планировании инвестпроектов в угольной генерации в Сибири, на Дальнем Востоке, потому что жизненный цикл таких проектов может составлять до 50 лет, но о его денежном эквиваленте говорить пока рано”, – добавил эксперт.

Действительно, Россия и так уже является абсолютным мировым лидером по снижению эмиссии парниковых газов (ПГ) в период с 1990-го по 2017 год. Как заявил партнер консалтинговой компании Ernst&Young Антон Порядин, РФ понизила свою парниковую эмиссию на 49%.

Поэтому цель достичь сокращения выбросов ПГ до 70-75% от уровня 1990 года, заявленная РФ при подписании Парижского климатического соглашения, вполне реальна и даже может быть перевыполнена, заявил на заседании рабочей группы Госсовета по направлению “Энергетика” руководитель группы, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

“Однако, двигаясь в этом направлении, важно тщательно оценить все плюсы и минусы, чтобы все было сделано с учетом условий и интересов нашей страны – как с экономической, так и социальной точки зрения”, — отметил Цивилев.

При выработке национальной политики в этом вопросе необходимо предусмотреть шаги не столько по ограничению выбросов, сколько по стимулированию поглощения ПГ. Сегодня актуальны срочные меры в сфере лесного хозяйства и развития лесоохраны – особенно с учетом того факта, что поглощающая способность лесов, 20% которых сосредоточено в России, является важнейшим фактором определения объема выбросов ПГ.

Важно добиться, чтобы методика расчета способности лесного фонда поглощать ПГ была точной, подчеркнули эксперты. Сейчас, согласно международным методикам, степень поглощения российских лесов почти в два раза ниже, чем, например, в соседней Финляндии и почти в четыре раза ниже, чем в Новой Зеландии. Это явно противоречит здравому смыслу.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что нельзя использовать механизмы регулирования ПГ, которые приведут к увеличению финансовой нагрузки на базовые отрасли экономики, росту тарифов и ухудшению жизни населения – напротив, опыт зарубежных стран показывает целесообразность разработки защитных мер для энергоемких экспортоориентированных отраслей промышленности. :///

Запись России не нужно сразу начинать снижение выбросов CO2 впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх