тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Миллер уйдет после завершения проекта “Северный поток-2”?

Странные слухи появились в средствах массовой информации. В частности, не исключено, что Алексей Миллер, руководившего российской газовой монополией последние 20 лет, уйдет с поста главы “Газпрома”.

Миллер Газпром

Фото: gazetadaily.ru

Об этом пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники. По данным газеты, в мае 2021 года у главы корпорации Алексея Миллера истекает пятилетний договор. И большинство источников газеты уверены, что трудовой контракт продлевать не станут.

“Коммерсант” отметил, что слухи о возможной отставке Алексея Миллера ходят уже не первый год. Сейчас они активизировались из-за прошедших в конце года кадровых перестановок среди губернаторов, чиновников и глав госкомпаний.

 

Миллер справился со своей главной задачей

Кроме прочего, слухи подогревает и плохое финансовое положение холдинга. Убыток по МСФО в январе-сентябре составил 202 млрд рублей. При том, что прибыль годом ранее составила в 1,1 трлн рублей.

Достройка газопровода “Северный поток-2” станет финальной точкой на посту, который занимает Миллер, пишет издание. Этим проектом он выполнит одну из основных целей, поставленных перед российской энергетической компанией много лет назад.

А именно избавление от зависимости от Украины, через которую в начале 2000-х годов проходило 85% экспорта российского газа в Европу.

Правда, есть и невыполненные задачи.

Из того, что необходимо было сделать за годы руководства Алексея Миллера, но так и не произошло, “Коммерсант” отмечает разделение “Газпрома” на добычную и транспортную составляющие. Публично и серьезно эта идея в последний раз обсуждалась в самом начале 2000-х годов.

В 2019 году вопрос поднимался на закрытых совещаниях у экс-куратора ТЭКа Дмитрия Козака. Но руководство монополии, уверяют собеседники “Коммерсанта”, выступало категорически против. А вскоре последовал и уход самого господина Козака из правительства.

В конечном счете, нынешние проблемы “Газпрома” не требуют немедленных реформ любой ценой. А глубокие преобразования, очевидно, представляются руководству страны более рискованными, чем сохранение статус-кво.

Следуя этой логике, и уход Алексея Миллера, несмотря на окончание его контракта, не выглядит неизбежным. И уж тем более нет никаких гарантий, что любой его возможный сменщик будет выполнять задачу масштабной реформы холдинга. :///

Сообщение Миллер уйдет после завершения проекта “Северный поток-2”? появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх